Apa masih ada SANTRI di Kapal Pesiar?

IMG_0175Kehidupan di kapal indentik dengan kemewahan,party,hura-hura, hdiup bebas dll kalimat barusan betul banget tapi di tengah-tengah itu ternyata masih ada umat muslim yang peduli dengan mengajarkan ilmu Islam di salah satu Mushola yang kecil dan sederhana letaknya di Deck A forward di kapal Ms Volendam  setiap malam selalu diadakan kegiatan keagamaan baik Tajwid maupun baca ayat suci Al-quran dan sebagainya. Subhanalloh letih dan lelahnya kerja tidak menyurutkan niat baik salah satu ikwan kita yaitu Ustad  Dika beliau sangat berhati mulia membingbing rekan-rekannya belajar Al-quran, Sehingga kita bisa menjawab judul di atas “ Apa masih ada SANTRI di kapal pesiar? Jawabnya :”Ya” berbagai posisi / function kumpul di mushola yang sederhana itu mulai dari Housekeeping, Dining room, lido service, florist, dll memburu dolar dan memburu ilmu islam akhirnya bisa juga di kapal . semoga syiar-syiar islam di setiap kapal pesiar terus berjalan amiin. IMG_0182

Sholat Jum’at di selenggarakan di crew mess banyak banget yang menghadiri sholat jumat tersebut sampai penuh subhanalloh antusias sekali umat muslim di kapal ini. selain itu ada pula kegiatan   Tablig akbar dengan penceramah Ustad Sunarya kebetulan saya paling depan karena ingin shooting ustad tersebut saya merasa bangga ternyata lengkap banget dengan mubalig yang handal seperti bapak Sunarya ini salah satu Lead Cabin Steward membawakan ceramah dengan baik dan mudah di mengerti  dan di selangi canda khasnya dari beliau..dan sayapun tidak kuat menahan ketawa , di sela-sela itu ada teriakan dari MC yaitu sdr Lukman (florist) dengan teriakan Allah Hu Akbar sehingga menguatkan hati kita bahwa Allah senantiasa melindungi IMG_0202

Selain itu di setiap kapal Holland America Line  ada namanya YKM yaitu Yayasan Keluarga Muslim seperti halnya di darat DKM dan di kapal pun ada ketua YKM, bendahara dll sehingga YKM ini terorganisir, dan tidak sedikit YKM-YKM di kapal HAL ini menyumbangkan dana buat pembangunan atau sumbangan buat Mesjid-mesjid, panti asuhan  di tanah air sebelumnya harus mengajukan proposal dan nanti kalau di aprove uangnya di bawa oleh crew yang pulang ke tanah air dan di berikan kepada pengurus yang membutuhkan dana tersebut.

Holland America Line kapal ini di dominasi oleh crew Indonesia  dari berbagai daerah, suku sehingga di kapal ini tidak hanya untuk umat muslim saja melakukan ibadah, umat Kristen, Hindu, Budha juga disediakan tempat untuk ibadah, saya pikir hanya di kapal HAL saja menyediakan tempat ibadat, makanya tidak aneh lagi kalau para crew HAL balik lagi ke kapal HAL karena fasilitas dan kerukunan antar agama, suku, dan para orang asing saling menghargai.

IMG_0197Makan di tray atau nampan dengan lauk pauk yang mancooosss,,,,inilah yang ditunggu2 ketika beres tablig akbar malam itu dengan dessert yang aduhaiii sepertinya es teler 77 Melbourne aja, emping buanyak bangat IMG_0189ehmmm perut kita pada kenyang ni..makan di atas tray itu menandakan dan menumbuhkan agar kita selalu bersaudara diantara kita…aduhh naha jadi lapar dei nuju ngetik artikel ieu ,,,,mang irsan,,,mang lapeeeer,,,aduh jadi pisah section mang,,,eh naha jadi curhat teu nyambung,,,ieu tah poto na,,

 

IMG_0187Demikianlah cerita singkat dari akang yang saat ini akang sambil berlayar di fiji island menuju sydney di sela –sela break time tak terasa sudah jam 4 sore waktunya makan ni perut dah bunyi he hee…Terima kasih buat pengurus YKM Bapak Wahyu selaku YKM, Dika sebagai pembimbing para santri dan Irsan selaku bendahara dan buat seluruh pengurus YKM di MS Volendam ini semoga terus berjalan. dan kepada para crew atau calon crew yang mau ke kapal HAL ini, akang dah menjawab pertanyaan dari rekan2 yang sudah mampir ke blog mereka banyak tanya apa ada mesjid dan kegiatan islam inilah jawaban dan ceritanya semoga bermanfaat.

Note: Video nya nanti aja ya belum upload ke youtube ni keburu tunduh,,,yoo ah capcussss

About Kang Agus

Curhat sang pelaut..kalau ada yang mau curhat cara masuk ke kapal pesiar silahkan komen di artikel yang berkaitan mohon maaf kalau gak langsung di jawab berhubung sibuk melaut..saya akan coba usahakan jawab
This entry was posted in Tak Berkategori. Bookmark the permalink.

51 Responses to Apa masih ada SANTRI di Kapal Pesiar?

  1. Ahor77 says:

    Bagus blogna di,,hobby nulisna tersalurkan hehe,,salam rindu from yourbrother,,smoga curhat2 udi jadi bahan keimanan buat kita dan yg nulisnya,,jangan lupa shalat youngbro,,,!! perbaiki hubungan keluarga,,terutama sama ibu yg melahirkan ingat surga ada di telapak kaki ibu,,setuju walau gimana mulai saat ini,,perbaiki dan tambahkan silaturahmi sama keluarga,,demi menuju ahirat yg kekal selamanya,,di samping dunia yg kita sedang jalani ini,,aminn,,miss You Youngbro!

  2. iyenk says:

    aduh mani resep ny…… sugan teh ari di kapal pesiar mah tara aya nu siga kitu…. subhanallah…..

  3. terasa banget kesan kekeluargaannya sob,smoga tetap berjalan kegiatannya

  4. trisha says:

    Ass,,salam kenal kang,,hatur nuhun pisan infona,bermanfaat,,suami saya skrg d new amstrdam,smga d sana jg ada kegiatan sprt d atas,,,

    • Kang Agus says:

      wlkm salam,,,salam kenal juga,,,amiinn,,stiap kapal ada kgiatan ke rohaniannya teh,,smga aja kita berkah rizkinya ya amiin salam aja buat suami teteh ya,,,

  5. DIKA says:

    TERIMAKASIH KANG AGUS UDAH MASUKIN DI BLOG NYA KANG AGUS ACARA DAKWAH ISLAM DI MS.VOLENDAM KAPAL PESIAR SEMOGA MEMBUKA PINTU SYIAR DIKAPAL PESIAR MENJADI LEBIH LUAS DAN JUGA MENIPIS ANGGAPAN NEGATIF TENTANG PELAUT…SEMOGA ALLAH MEMBALAS KEBAIKAN KITA SEMUA KHUSUS NYA BUAT KANG AGUS AMIN..

    • Kang Agus says:

      it’s my plesure ustad Dika,,smoga yang di cari gak cuma dolar aja tapi masalah akhiratpun dapat kita carai untuk bekal nanti. Amiin semoga membuka pintu syurga dan syiar islam selalu di jalankan,,,salam hormat buat para YKM kapal Holand america line khususnya kapal volendam umumnya buat semua,,

  6. citra says:

    asllkm,,slm knl ya kang agus,sy istri nya indra setiawan tuh sy liat ft nya ada d acara maulid alhmdlh yaa akang aq liat nya seneng bngt aplgi liat my hubby skrng ikut pengajian setelah slsai krja ,,mudah”slalu menjadi imam yg baik dlm kel..Amiiin

    • Kang Agus says:

      wlkm slam,,ya teh,,alhmdlah di kapal ini bukan hanya sekadar materi aja yg di cari tapi alhmdlah luangkan waktu tuk mencari ilmu tuk bekal nanti…

  7. Adi Putra says:

    Kang Agus i love you so much,semoga Allah SWT selalu meridhoi langkah akang dan dimudahkan meraih cita-citanya,ku doakan semoga akang selamat di dunia dan akhirat.Amiin Amiin Ya Robbal Alamin. Selamat beramal baik dan berdakwah akang,di tempat kerja yang penuh kenikmatan duniawi yang memabukkan.Masih ada tersisa sedikit orang yang sadar akan fananya dunia yang hina ini dan adanya hari akhirat yang kekal abadi,dimana setiap orang akan mendapat balasan dari Allah terhadap amal yang telah dikerjakan di dunia selama ini.Semoga kita semua dapat istiqamah di jalan yang diridhoiNya.Amiin Ya Robbal Alamin.

  8. Evi Resmiati says:

    Assalamu’alaikum warahmatullah…

    Gak sengaja nemu blog ini. Salam kenal aja kang Agus, kebetulan suamiku jg lg ada di kapal Volendam jg. Mngkn kang Agus kenal, suamiku namanya Firdaus bag. Deck dept.
    Alhamdulillah ada rasa senang dan jg lega, stlh membaca bolg ini, karna melihat disana msh ada denyut syiar Islam ditengah hiruk pikuk pekerjaan plus hingar bingar’a suasana kapal pesiar yg kebanyakan masyrakat luar bnyk memandang negatif dng keadaaan yg disana. Mudah2n hidayah dan karunia Allah sll tercurah u semua crew yg msh tetap memegang teguh keimanan’a. Keep istiqomah in dien.
    Aamiin..aamiin.. Ya Rabbal’alamin.

  9. Evi Resmiati says:

    Assalamu’alaikum warahmatullah…

    Gak sengaja nemu blog ini. Salam kenal aja kang Agus, kebetulan suamiku jg lg ada di kapal Volendam jg. Mngkn kang Agus kenal, suamiku namanya Bang Firdaus bag. Deck dept.
    Alhamdulillah ada rasa senang dan jg lega, stlh membaca bolg ini, karna melihat disana msh ada denyut syiar Islam ditengah hiruk pikuk pekerjaan plus hingar bingar’a suasana kapal pesiar yg kebanyakan masyrakat luar bnyk memandang negatif dng keadaaan yg disana. Mudah2n hidayah dan karunia Allah sll tercurah u semua crew yg msh tetap memegang teguh keimanan’a. Keep istiqomah in dien.
    Aamiin..aamiin.. Ya Rabbal’alamin.

    • Kang Agus says:

      walaikum salam bu evi ya kang kenal sama mas firdaus kbetulan saya juga masih di volendam, nanti saya akan cerita sama dia kalau bu evi dah coment di blog ini,,terima kasih komentarnya sangat bagus dan inpirasi,,

  10. Yuzuf Plasma says:

    luar biasa n sangat membanggakan..

  11. aris says:

    subhanallah ..

  12. awalnya q mencari motivasi mengapa org ingin menjadi pelaut, untuk sebagai pengetahuan ku sendiri. dan untuk memotivasi taruna/i di sekolah pelayaran tempat aku bekerja. q baru baca blog ini sabtu,28 Juli 2012,ternyata q baru tau klo di kapal pesiar tsb masih ada kegiatan agama islam subhanallah, semoga selalu diberkahi allah… amin.

  13. moehs says:

    Alhamdulillah, semoga senantiasa istiqomah.. nembe terang di kapal ge sami wae, sae. nuhun infona kang.

    • qas30 says:

      assalamu’alaikum

      abdi mantan HAL kang, punten eta teh kang Enjay Kamalludin sanes anu nuju khotbah dulu mah Cabin kawit ti Cianjur

      wassalam

  14. akhwat says:

    hmm agak lucu ya kapal pesiar kan ada bar,dinning room,casino yg mana ada minuman dn makananan haramnya setau ana yg menghidangkan miras termasuk yg dilaknat ALLAH jg haram uang hasil penjualannya afwan klo ada salah kata

    • Kang Agus says:

      syukran atas komentar akhwat,,kebetulan saya kerja di housekeeping jadi tidak terkait dengan hal2 itu ,,,selanjutnya saya tidak akan mengontari lebih dalam smga nanti ada yg bisa menanggapi komentar akhwat,,sejauh ini alhamdulillah ditengah2 glamournya di kapal ykm tiap kapal slalu ada tempat ibadah nya jumatan berjalan kerohanian berjalan terus..yang dipegang niat kita..sya kira di indo juga masih banyak yg bgtu hal terkecil aja nabung di bank swasta juga haram,maf jdi ngelantur,,

      • uda idho says:

        udah ga usah ditanggapin kang agus..i mean semua nya depend on niat nya tohh,,,,heheheee tetap semangats kangg#

  15. toyo says:

    ass….slam kenal mas agus kpan ada di indo lagi law bias minta no tlf indo mas

  16. toyo says:

    ass ….slam kenal kpan ada di indo lagi minta no indo

  17. erick kusika says:

    Syukron kanggg….
    Dahsyat sekali…
    Saya punya rencana untuk brgkat tahun ini.. tadi.a hanya keinginan org tua.. krna background keluarga saya perhotelan semua.. cuman blm ada yg smpe ke kapal aplgi HAL.. tadinya saya ragu.. stlahh baca, ternyata ada juga bnyak muslim dsna.. jdii semangatt saya.. hehe.. sekali lagii nuhun kang..
    Salam sukses

  18. ass saudara ku HAL seaman,sya pernah 2x di volendam mmg benar di kapal ini lbh kntal suasana ibadah nya,mmg sulit utk berada di tempat yg suci selain di tanah suci dan mesjid,so dmn pun kita niat kan ibadah bekerja utk kluarga dan org yg kita sayangi,jgn dulu negatif ttg kapal pesiar toh msh ada yg ibadah,di tanah suci msh ada yg menipu,di mesjid msh ada yg nyolong sendal,artin ya bukan tmpt nya tp prilaku org nya,so jgn ragu klo mo krj di kapal klo mmg mau bener……bener sekalian,mau ga bener ya…ga bener aja.(info utk yg msh sangsi ttg kapal pesiar).wassalam teddy herdhiawan(38426) DRS.

  19. Must Try says:

    Alhamdulillah…
    Kok nggak dari dulu ya ada Habib di Volendam? Ane 4 periode di Volendam ( kalo nggak salah dari 2004-2009. Feels like @ home. Semoga bisa ngadain maulid nabi / sholawatan secara rutin.
    Jangan takut dibilang bid’ah. Mereka yang bilang bid’ah aja yang belum paham kok. Periode terakhir sempet ikut JKM-nya, perwakilan dari dining room u mencari donasi dari rekan2 muslim.
    Semoga tetep bisa menjaga agama kapan dan di manapun berada dan semoga Volendam bersholawat tetap berkumandang. Salam kenal buat kang agus.

  20. fyfann says:

    kang agus, kalo dulu bagaimana caranya bisa bekerja di kapal ini’?, kalo lululsan pesantren harus meneruskan sekolah dimana supaya bisa bekerja sbg pelaut di kapal pesiar. nuhun kang

  21. THIS IS AWESOME kang!
    assalamualaikum kang, mau tanya. saya ini mahasiswa S1 jurusan perhotelan. bulan April nanti saya akan magang selama 6 bulan di hotel bintang 5 di jakarta bagian FnB Service yang ingin saya tanyakan, kalau setelah lulus kuliah nanti (april 2015) dan langsung apply kerja di pesiar bisa ga ya kang? hanya dengan modal magang 6 bulan tersebut? mohon dijawab kang, makasih🙂

  22. muthia says:

    betul kang, saya setuju (bukan berarti karena suami saya jg orang kapal). kalo menurut saya semua terganatung niat. kalo menuruti itu brarti gaji pns juga haram dooonk. kan asalnya dari pajak pelacuran jugaaa,retribusi dllll

  23. Hakim Wildan says:

    kang mau tanya, apakah lowongan di kapal pesiar hanya untuk yang memiliki background perhotelan atau pelayaran saja? bagaimana kemungkinannya jika dari jurusan lain mencoba untuk bekerja di kapal pesiar?
    misalnya saya lulusan dari sastra inggris apakah bisa diterima bekerja di kapal pesiar? mohon jawabannya. terima kasih

  24. chandra says:

    mksh kang Agus,betul kang, apply di HAL via SBI bner2 mencerahkan hati sya,tadinya sya down krna usia .eh ternyata masih dksih kesmptan tuk join di HAL(insyAlloh Oct 2014) alhmdlh.succes buat kang Agus n klga.

  25. Achmat Muzakky says:

    ass. kum.. mau tanya gimana kalo untuk pembuatan proposal yang ditujukan pada ms noordam, terus diajukannya kemana??
    mohon dijelaskan, terime kasih Wass. kum.

  26. heru says:

    kang agus geuning eta aya kang Haji Nurdika org bogor cisarua

  27. ertwo toda mahardika says:

    good job and sukses slalu di tnggu cerita selanjutnya

  28. rizal168 says:

    Alhamdulillah masih ada crew member kapal pesiar yang masih menjunjung tinggi nilai keislaman…jayalah selalu pelaut kapal pesiar indonesia…,untuk artikel2 pelaut agamis boleh jga mampir ke
    pelautkapalpesiar.wordpress.com

  29. wahyu tuhandri 68733 says:

    Assalamualaikum..sy Wahyu dr Banyuwangi.SubhanAlloh,sy nangiss bc artikel ini kang,sy jd inget n kngeeen bnget suasana kpal.Slama msh d HAL jg anggota YKM divisi Dinning Room.Sy resign thn 2011,skrg sy ush bkin kerupuk nma nya “ALAGA FC(Fish Cracker)”.
    Ga slah sy mlih HAL jd tpt krja sy,wlwpun uangnya klah ma kpal2 lain tp khdpan sosialnya excellent bnget dh.Sy cm 2 kntrak(Ryndam n Rotterdam).Jjur sy msh mrsa krang krj d HAL,tp krna suatu alasan akhrnya sy mmilih resign.Buat tmen2 yg msh krj dkpal,just friendly reminder..jgn prnh tnggalkn sholat kpanpun,dmnapun n bgmnapun keadaanya..krja kt hrus jd ibadah,agr kt bs mraih kemuliaan d dunia n akhirat.amiin..
    Slam hngat dr ex HAL Banyuwangi.
    I’m Excellent.
    I’m Hollan America Line.
    Wassalamualaikum…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s