CURHAT SANG PELAUT

I am a seaman which have studying hobby, reading and sharing and then I want to share my experienced to all people who need seaman  knowledge so I will share  in my personal blog, it be able to reach my aspiration

ehmmm….ngomong2 aku kangen juga update sama blog ini sudah satu tahun tidak di update cuma hanya bisa moderasi komen dan menjawab sebagian pertanyaan  dari teman2 pelaut atau calon pelaut, ( lagi mengejar mimpi nih ceritanya )  selain itu sibuk banget kalau sudah kerja di kapal pesiar tapi khusus malam  ini aku maksa banget meluangkan waktu tuk buka forum atau curhat para pelaut lebih detil aku akan berusaha menjawab dan berikan arahan mumpung baru pulang ke tanah air klo dah keliling eropa dan amerika uuh..capcay dech..pinginya jalan2 mulu hehe…

Sebelumnya minta maaf bagi teman2 yang sudah add Facebook aku belum sempat confirm ada ratusan pertanyaan dan ratusan teman minta di confirm sekarang lebih baik pertanyaannya ke forum ini aja supaya pertanyaan yang sama bisa terjawab bahkan bukan aku aja yang boleh jawab bagi para pelaut yang sudah pengalaman dibidangnya boleh jawab semoga para pelaut Indonesia lebih banyak lagi kan bisa nebelin dompet ente2 juga ya🙂 …disini share gratis ga dipungut biaya ya

Garis besarnya aja ya :

Kan sudah aku tulis tuh di artikel tentang teknis, syarat serta bagaimana trik nya supaya cepat kerja di kapal pesiar artinya jangan sampai tertipu oleh agen atau oknum yang tidak bertanggung jawab suka sedih dengernya banyak calon pelaut di tipu makanya aku ingin di share ini supaya gak jadi korban penipuan intinya kalian jangan gampang percaya harus teliti dulu. Disini aku hanya bisa curhat hanya untuk para calon seaman Holland America Line saja tuk kapal pesiar lainnya aku gak  bisa jawab soalnya kerjanya juga di kapal ini betul??? kan  jadi tolong pertanyaannya yang simple dan sebelum bertanya baca dulu pertanyaan2 teman diatas siapa tahu pertanyaan sama jadi aku gak jawab dua kali oke…

Oh ya jangan menyebutkan bio data dll cukup bertanya atau share disini aku bukan seorang perekrut kerja atau agen tapi aku salah satu crew kapal pesiar Holland America Line di Housekeeping Department function aku di Statroom Attendant kalau di Hotel darat bisa dikatakan Room Boy gtoo coy…

Gak terasa udah jam 2 am niih,,,,

oke sekali lagi sebelum bertanya baca daftar isi dulu disana aku dah jelasin di artikel mengenai persyaratan kerja,triknya,biaya ke kapal biaya untuk dokumen, training  aku pikir dah lengkap share nya tapi kalau kurang jelas silahkan tanyakan disini soalnya pikirannya lagi muter- muter hihiii…

Pesan ku:

Get knowledge free, then share your knowledge.
Dan.. sekedar anda hanya meninggalkan kommentar pada setiap postingan di blog ini, itu adalah suatu apresiasi bagi ku. Dan apabila anda menemukan tulisan – tulisan yg tidak sesuai di blog ini, dengan sangat senang hati saya membutuhkan saran dan kritik yang membangun dari anda.
Sekali lagi terimakasih banyak, sukses dan jaya selalu pelaut Indoneisa.

Terima kasih banyak telah berkunjung ke blog sederhana ini

Wasalam : Kang Agus

428 Responses to CURHAT SANG PELAUT

  1. hario harmi says:

    kang agus saya sangat berterimaksih sekali, berkat web kang agus saya akhirny bisa diterima di HAl walaupun sampai saat ini saya blum mendapat jadwal training. saya membaca blog kang agus dari tahun 2009 . dan itu sangan membantu dan membangkitkan motivasi saya. sakeli lagi saya sangat berterima kasih sama kang agus.

    • Kang Agus says:

      Hario syukurlah klo blog sederhana ini bermanfaat dan sebagai motivasi kamu saya seneng dapat info dri kamu itu smga aja cepat di panggil untuk training sambil tunggu jadwal training lancarin bahasa inggrisnya ya soalnya nanti di cikarang bahasa inggris utamakan banget

      • Mas Agus, sya dedy dr Banjarmasin, mulai klas SMP sya ingin bgt bkerja di kapal pesiar. skarang sya dh klas 2 SMK jurusan perhotelan, insya allah lulus klas 3 nie sya ingin mendaftar di slah satu universitas yg bersangkutan lngsung dgn kapal pesiar. kira-kira rincian untuk biaya masuk ke kapal pesiarnya sendiri berapa, ya mas…?
        tlong sarannya ya mas..

        • Kang Agus says:

          @ dheddy : baca di sini untuk rincian biaya ke kapal pesiar ya ini untuk Hollaand America Line klo kapal putih beda lagi lebih mahal..https://ehkangagus.wordpress.com/2009/12/24/tips-menghadapi-interview-dan-rincian-biaya-ke-kapal-pesiar/#more-968

          • Kang Agus says:

            kang AGUs,, aku ada tawaran kapal pesiar nama x cunard , tp via e-mail dan aku lulus ,tapi cukup mencurigakan dia by email , pake gmail ,dia dah kirim surat kontrak dan kelengkapan dokumen semua x ,.trus gaji x kok tinggi bgt ya,.4500 pounds perbulan ,.,.itu benar nggak ya ,kang

            • Anonymous says:

              Boongan masa recruitment cunard cruise line gk pake alamat email resmi, malah pske yg gratisan bisa dibikin oleh siapa aja! Ntar ujung2nya di suruk kirim uang ntah lewat money gram, westrn union atau jasa pengiriman uang sejenis lainnya.

          • mamapapa123456 says:

            salam kenal ka’ agus
            saya mau nanya ka’ bagaimana suhu di dlam kpal pesiar ??
            bgaimana kalau kita skit di kpal pesiar ??
            n bagaimana kalau p’rempuan bkrja di kpal pesiar apakah tdak m’mbahayakan ??

            maaf ka’ klo sy bnyak nanya !!!
            Thanks n GBU..!!!

            • Kang Agus says:

              suhu di kapal pesiar berapa ya hehe yang jelas kalau di ruangan kapal adem dan sejuk aje kali yee ,,,tapi kalau di cabin atau di kamar crew kita bisa atur thermostat atau ac kita bisa dingin atau hangat, kalau sakit gampang tinggal ke infermary atau dokter buat crew khusus dijamin oleh perusahaan, perempuan kerja di kapal pesiar bahaya kalau perempuan itu sendiri tidak bisa pegang prinsip kalau ga bisa ya,,you know lah,,tapi banyak crew perempaun di kapal sekarang ini..

              • Mikael Haris says:

                bang sy msh tingkat 2 di sekolah perikanan..jrsan NKPI..rencana klw lulus mw ke STIP….ap bsa msk ke sekolah tinggi ilm pelayaran???
                bsa dbntu ngk…N SARAN

      • Juan Eko says:

        Terima kasih Kang Agus berkat postingannya sudah menginspirasi banyak orang untuk mencoba peruntungannya bekerja di kapal pesiar.
        Saya pun jadi tertarik untuk ikut mencobanya Kang. Oiya kalau berkenan saya minta alamat email Anda untuk bertanya lebih lanjut mengenai detail langkah-langkah untuk bekerja di kapal dan prosedur lainnya. Sebelumnya terima kasih Kang.

      • kay says:

        kak bahasa inggris nya astaghfirullah

    • aan says:

      kang hario di terima juga di HAL, posisi apa kang? aku juga udah diterima di HAL posisi ASL sejak april tahun lalu, medical juga FIT, tp ampe skrg blum dapat jadwal training.. udah aku coba telp n beberapa kali ke kantor sbi tp jawabannya selalu disuruh nunggu.. buat kang agus mohon pencerahannya,hehehe.. makasih kang.

      • hario harmi says:

        kang aan, saya di posisi GPA kang. kang aan udah daftar klas ke bu kristine blum? coba tanya kang ke bu kristine kang!

      • Kang Agus says:

        wah lama amiir ,,medical check up kan expirenya 3 bulan harus cek up lagi dong jgn telpn datang aja ke sbi biar ada kesungguhan tanya ke ibu christien tuk mengenai jadwal training atau ke pa nano tuk asl…oke

        • yusron says:

          mas nomer hpnya,,,aku masih awam sekali mas

        • endro prasetyo says:

          HY kang gus
          saya endro dari semarang
          umur 21 thn
          saya punya BST,SCRB,MEVA,AFF,TFC,OT,GMDSS,ORU,ANT4
          ada nggk lowongan buwat aku untuk jadi AB/OS dikapal pesiar ??
          klo ada tolong sms ya kang agus ni nomer ku kang
          +6285641970396

          • Kang Agus says:

            @ endro : coba klik agen sbi ini disitu bisa lihat lowongan kerja dan syarat2nya..
            http://sbimanning.co.id

          • Anonymous says:

            Klo punya sertifikat seperti yg disebutin di atas apalagi dah ANT-IV mendingan ke kapal tugboat or supply mas, syg aja tuh ijasah i kapal pesiar, cari yg operasi arab, jual minyak dah tuh sebanyak2nya! Hehe udah gt klo ANT-IV udah bisa jd chief officer di kpl gituan, kerjanya nyuruh doang, makan dilayani, klo kpl pesiar kerjanya doang banyak. Walaupun dapat tip banyak untuk posisi tertentu tp kerjanya jg mampus.

            • sammy rhine says:

              klo udah punya ijazah diatas ngapain ke kapal pesiar? mendingan tanker ato cargo udah bs officer klo kapal pesiar tetap jd jongos paling kita dpt quartermaster juru mudi, gajinya ngak seberapa asal jgn di konversikan dgn mata uang kita. Carnival quarter master sekitar $1200 tuk 28 hari, dikit klo tuk di US……hehehe

      • sammy rhine says:

        saya dr CCL Carnival Cruise Line, lgs lamar aja ke carnival, klo lulus tes, nunggu Job Letter, lgs berangkat ngak perlu training2 di indo. semua dpt dipelajarin diatas kapal. jd jongos kok kita disana yg penting bisa komunikasi in english.ngak usah sekolah sampe tinggi sekali cukup punya pengalaman…..hati2 penipuan cari agen resmi. CCL agen resmi di indo, CTI en waterfront dua agen ini beda harganya tergantung kecepatan mau naiknya, mau cepat harga tinggi biasa itu waterfront. tks

    • dhimas says:

      kang agus n semuanya….
      salam kenal ya,aq dhimas,aq pengen krj d kpl pesiar,tp aq bkn dr SMA to universitas perhotelan…
      aq cm dr SMA umum,n aq 1thn jd pelaut departemen deck…
      tolong d bantu dong…

    • Taswan says:

      Maaf gan Numpang Nanya Apa Yang bisa dilakukan di kapal. apa gak bosan di kapal terus lalu berapa lama lalu lalu nginjak tanah lagi

      • Kang Agus says:

        Taswan, tidak pernah bosan di kapal karena kerja dan banyak hiburan buat crew turun ke darat hampir tiap hari pulang ke tanah air setiap 10 bulan sekali kalau kapal putih 6 bulan sekali

  2. Rury says:

    Assalamu alaikum kang Agus maf ni ggu waktunya, q cuma pngen nanya ttg kapal pesiar, kira2 klo bwt cewek ada peluang gk sih bwt masuk ksna? kebetulan basic aq jg dari smk perhotelan lagi mw nerusin sekolah dan kebanyakan klo bwt cewek bnyak peluang di bagian apa? en berapa thn sekali bsa plng ke indo? untuk tulisan yang dah dimuat kang agus top bgt dah. oya klo sempet dan gk ngeganggu wktunya tlng dibales ya klo bsa si ke fb aj. Makasih bgt dah bwt infonya.
    Wassalam.

    • Kang Agus says:

      Walaikum salam rury;
      bwt cewek bnyk peluang sekarang Holland america line lagi butuhin cewek kmu bisa melamar bagian Female GPA nantinya ke bagian housekeeping (female HK) atau bisa apply bagian Lido female steward (restoran)
      jangan salah kirim lamarannya ke sbi jakarta jl sudirman itu agen resmi kita

      • ade kurniawan says:

        nama agen yg d sudirman apa nama’y kang???sy hrs daftar k sana atw gmn??

        • Kang Agus says:

          Agen resmi Holland america line
          SBI (Sumber Bakat Insani) Menara sudirman
          Jl.sudirman lt 16
          lupa nomor jalnnya pokoknya klo naik busway atau bus turun di depan menara sudirman atau depan glora bung karno
          atau bisa search ke http://sbimanning.co.id
          bisa appl online juga

    • Anonymous says:

      August 26th and 28th 2012
      Representatives from Disney Cruise Lines will be conducting interviews at our offices for the following positions
      • Cooks/Assistant Cooks
      • Housekeeping Cleaners
      • Assistant Waiters
      • Snack Attendants
      • Galley Cleaners
      Email : recruitment@ratuoceaniaraya.com (Jakarta Office) or bali@ratuoceaniaraya.com (Bali Office)
      Or call us now to schedule an interview !

      All candidates must meet minimum eligibility requirements as specified on our jobs page in order to apply

      Di Agent Ratu Oceania gk pake training segala, sambil nunggu jadwal bisa cari kerja, setelah document lengkap paling lama 3 bln nunggu dah berangkat.

  3. wayan artawan says:

    salam kenal mas agus aku arta dari bali.. oya aku ada rencana pengen banget kerja dikapal pesiar, tapi profesi aku gak da hubungan dengan perhotelan.. aku punya target lagi 1 – 1,5 tahun berangkat!bisa gak kira2x klao aku kursus perhotelan?kira-kira jurusan apa yg cocok dan biar bisa cepat berangkt?
    mohon pendapat dan solusinya ya mas agus!
    Terimakasih!

    • Kang Agus says:

      Ambil aja D1 perhotelan plus bahasa inggris hatus active klo dah siap apply langsung ke sbi jakarta atau di bali kan skrang dah ada cabang di bali klo mau bagian GPA- Housekeeping bagus jenjang karirnya klo suka nya restaurant ambil jurusan f&b nanti apply nya bagian assistant steward lido

  4. aan says:

    bro.. saya udah ketrima di HAL udah dapet crew id juga tp hampir 1 tahun blum ada jadwal training.. menurut km gmn bro?

    • Kang Agus says:

      Aan biasanya klo sudah keterima apalagi dah dapat id biasanya cepet ga nunggu satu tahun coba telp aja ke sbi atau datang ke agen nya lebih baik kmu datang kesana tanyain jadwal training bagaimana dengan medical dinyatakan VIT sama dokter ?

  5. yudi says:

    mas,,saya sudah terlanjur daftar ke agency…
    akan tetapi tidak seperti yang telah dijanjikan…
    sampai sekarang saya belom mendapat panggilan interview…
    menurut mas agus saya harus bagaimana?
    owh ya apa untuk bahasa inggris,,harus benar2 lancar?

  6. arief nurzaman says:

    assalamualaikum..
    Kang agus sya mw tnya nih, sya pngen bgt kekpal pesiar, saya lu2san D1 LPP prhotelan dan udh job training d’hotel bandung 6 bulan, tpi yg jdi msalah sya blm punya pngalaman krja trus b.inggris sya kurang lancar tpi sdkit mngerti dan hotel tmpt sya job traing bintang 4 kang bukan bntang 5, bgimana kang dngn kriteria trsbut bsa msuk gak kang?, trus klo dkpal psiar ada liburnya gak kang, dan kpn wktunya kta bsa jalan2 keluar?..
    Hatur nuhun kang agus..

    • Kang Agus says:

      kuliahnya dah oke tinggal pengalaman nya aja 1 th cukup b inggris ya active ya soalnya cikarang ketat bgt..bintang 4 jg gpp..di kpl ga ada liburny tpi kerja perharinya 11 jman…liburnya di indo 3 atau 4 blanan

    • kodir says:

      kang agus aku sangat ingin kerja di kapal pesiar, tapi aku blum pnya pengalamaman kerja di restoran atau hotel.
      ole karna itu aku masuk ke kursus perhotelan kapal pesiar bagaikana menurut kang agus

      • Kang Agus says:

        lanjutin yang serius nanti klo ada penglaman kamu apply ke agent sbi atau ratu oceaniraya soalnya penglaman mutlak harus ada dan sertifikat nya bintang 4 minimal oke

  7. Barkah says:

    Ahh bete bete masa validnya Letter fir cma 3 bulan aja… habis dari itu udh expired.Kemaren aku habis cabut gigi… uw sakiiit… Mohon gigi dirawat dengan baik… Temenku operasi kena 1,5jt di Puri Medika >.< Nunggu kelas cikarang 3-6 bulan…. Tapi tinggal vaksin bikin visa hbs itu berangkat deh… bikin Visa itu sepertinya susah buat yang single Name… Ayoo Semangaaat!!!

  8. judin says:

    Kang Agus,,dari proses interwiew,pendidikan sampe pemberangkatan,kira2 berapa lama ya,,???

    • Kang Agus says:

      @judin : tergantung ada yang cepat ada yg lama tergantung kebutuhan agen..butuh kesabaran ya ada yg 3 blan brangkat ada yg 1 th tuh coment2 diatas bisa baca..lagi

  9. wahyu says:

    kang agus… thanks yach.. udah mw jwb message saya di fb…
    ngelamarnya kita langsung datang aja gitu k SBI???
    perlu sertifat2 kursus b. inggris gk kang di lampirkan.??
    thanks you

    • Kang Agus says:

      lebih bagus dilampirkan sertifikat inggrisnya
      ya bro ga smua saya bls di fb karena sibuk mudah2an di blog ini saya usahakan di jawab..lamaran langsung aj ke sbi

  10. Kang Agus says:

    Ada info lowongan kerja buat min lulusan SMU kanga agus dapat email dari agen sbi tadi malam silahkan klik link di sini.
    https://ehkangagus.wordpress.com/2011/03/03/lowongan-kerja-langsung-interview-holland-america-line/

  11. wahyu says:

    kang,,,
    Ada batasan umurnya gk????
    katanya kalau mw bekerja di kapal pesiar harus punya pengalaman 3 tahun di hotel bintang 5. Gmana??

  12. yudha saputra says:

    makasih atas infonya kang
    insya aaloh hbs lu2s d3 perhotelan yudha mau ngelamar di sbi
    mohon bimbingannya

  13. HARDI says:

    KANG AGUS SAYA MAU NA NYA DI TAHUN2011 INI ADA LOWONGAN BUAT STEWARD GA ?. KALO ADA KASIH INFO NYA YA KE hhardi23@yahoo.com thanks .

  14. Kang Agus says:

    hardi :aku ga bisa update ada lowongan tuk smua function coba aja sering baca kompas sabtu suka di muat disana lwongan kerja atau langsung melamar aja soalnya HAL slalu terima lamarannya nanti juga di sortir terus di telp klo pas ada lowongannya

  15. aditya says:

    ass
    mau nanya biasany klu untuk baru kerja salaryny brpa mas?
    thanks

    • Kang Agus says:

      salary tergantung function ya rata2 yg pertama masuk $600 kurang lebih ya..klo di dah di promote bisa diatas $ 2000 tergantung function juga…

  16. cCandra says:

    hanks for the father Agustin who has given the opportunity to get a comment or sharing for all sailors ..
    oh yes I’ve received in Pa. pt meranti Magsaysay, cruise ships .. can I still get the opportunity for employment on cruise ships do not? I am experienced in the cargo ship 3tahun again .. please help .. ya pa I can operate the computer with the advanced level, I also speak English oral and written. His top concern me say thank you.

  17. Candra says:

    hanks for the father Agustin who has given the opportunity to get a comment or sharing for all sailors ..
    oh yes I’ve received in Pa. pt meranti Magsaysay, cruise ships .. can I still get the opportunity for employment on cruise ships do not? I am experienced in the cargo ship 3tahun again .. please help .. ya pa I can operate the computer with the advanced level, I also speak English oral and written. His top concern me say thank

  18. Candra says:

    hp 081317817485

  19. Candra says:

    thanks for the father Agustin who has given the opportunity to get a comment or sharing for all sailors ..
    oh yes I’ve received in Pa. pt meranti Magsaysay, cruise ships .. can I still get the opportunity for employment on cruise ships do not? I am experienced in the cargo ship 3 years .. please help again ya pa .. I can operate the computer with the advanced level, I also speak English oral and written. His top concern me say thank you.

  20. ade R says:

    kang mo nyoba neh ngelamar ke sbi…sy dari bdg minta do’anya aza…

  21. Citra. A says:

    assalamualaikum..

    kang agus saya mau tanya kalo misalkan lulusan D3 perhotelan tp pengalaman nya hanya job training bisa ga..kebetulan saya job training di bintan bintang 4..
    dan juga bahasa inggris sedikit mnguasai..

    mohon pencerahan nya kang…

    • Kang Agus says:

      Citra : klo buat cewek biasanya cepat di terima seharusnya ada penglaman min satu tahun tapi itu udah cukup joba aja apply dari sekarang ya good luck

  22. yudi says:

    halo kang agus, salam kenal ….

    saya tertarik untuk bekrja di kapal pesiar, tetapi saya mau tanya….

    saya adalah lulusan dr sebuah universitas dengan jurusan Broadcasting, yang bekerjanya sebagai crew di dunia hiburan,,baik event organizer, dsb.

    Q : apakah ada lowongan pekerjaan yang latar belakang pendidikannya bukan dari perhotelan ?

    Q : saya termasuk pemula, apakah setiap pelamar di berikan kursus/belajar cepat di bidang perhotelan, seperti yang ada pada paket SBI itu ?

    terima kasih ,.,

  23. Indra Permana says:

    Boz Mau tanya Nech, kebetulan saya punya sertifikat :
    D1 Perhotelan, Berikut BST,SCRB,AFF,PASPORT,SIEMEN BOOK.kalo Boz ngak keberatan bisa di bantu untuk akses ke SBI trus untuk biaya Admin Berapa? Di tunggu Infromasinya,Terima Kasih.

    • Kang Agus says:

      akses ke sbi saya ga punya lebih baik datang aja langsung ke sbi nya ya..biaya murah ga sperti kapal putih kurang lebih 5 juta admin 5 jta buat traning itu jga biaya visa dan medical dikembalikan pas nanti mau berangkat..

  24. rudi says:

    assalamualaikum.. lam kenal kang agus wah trnyata klo kita ingin menjadi hotelier sejati mang harus pnya impian krja dluar ngeri / kapal pesiar ya.. mhon doa’a krna sya lagi mmpersiapkan diri tuk mnjadi sperti kang agus kelak dluar sna..amin yaa rabb.. thx for your spirit kang augs

  25. rizkytriana says:

    kalo gendut boleh jadi pelaut ga? ntar kapalnya oleng ga ya??

    • Kang Agus says:

      juastru yang gendut di butuhkan jadi ga usah pake life jacket (pelampung) klo jatuh kelaut hhehe bercanda…untuk agen sbi ga ada pengaruh gendut atau pendek yg penting inggris bagus dan working hard,,,

      • endro prasetyo says:

        Your comment is awaiting moderation.

        HY kang gus
        saya endro dari semarang
        umur 21 thn
        saya punya BST,SCRB,MEVA,AFF,TFC,OT,GMDSS,ORU,ANT4
        ada nggk lowongan buwat aku untuk jadi AB/OS dikapal pesiar ??
        klo ada tolong sms ya kang agus ni nomer ku kang
        +6285641970396

      • endro prasetyo says:

        Your comment is awaiting moderation.

        HY kang gus
        saya endro dari semarang
        umur 21 thn
        saya punya BST,SCRB,MEVA,AFF,TFC,OT,GMDSS,ORU,ANT4
        ada nggk lowongan buwat aku untuk jadi AB/OS
        dikapal pesiar ??
        PLEASE KANG

        klo ada tolong sms ya kang agus ni nomer ku kang
        +6285641970396

  26. hernanda adi says:

    Hy kang agus
    saya mo nglamar d kapal pesiar ,,saya punya pengalaman bekerja d restaurant chines selama 1Th…jabatan saya asistant cheef / cutter…B.inggris saya pasif….
    g mna cara nya ya kang..??
    untuk bagian restauran nya??
    persyaratanya apa aja….??

    thank’s…..!!

  27. kang klo boleh tau wktu prtama ke HAL masuknya melalui agen mna sih..?? trus biaya sampe masuknya itu brapa kang..?? niat yg gde kbentur sma biaya itu, dnger2 buat bsa msuk kesana hrus ngeluarin biaya bnyak..?? makasih yah kang..

    minat pisan euy,,

    • Kang Agus says:

      arief biaya ke HAL gak mahal ga seperti kapal lain biaya skitar 10 jtaan tuk pendidikan 5 jta an biaya admin 5 jtaan itu jga biaya visa dibalikin lagi nanti ketika pendidikan perminggu dapat uang saku juga skitar 90 rban itu aku masuk jalur resmi ga suap ke siap2 sendiri..jangan salah pilih agen, datang aja ke sbi jl sudirman gedung suidirman lantai 16

  28. yoga says:

    mas, agus, saya mau tanya kalau saya melamar di bagian deck engine syaratnya apa saja???? saya S1 psikologi, punya BST, seaman book, dan pngalaman 1 tahun di kapal.
    terus gaji awal di deck engine brp??jejang karirnya gmn??
    terimakasih banyak mas…….

  29. Hendro says:

    Kang Agus ,

    saya ingin bertanya kalu sudah lolos di Cikarang ( Karantina ) itu sudah pasti berlayar ?? ato msh belum tentu.. kalu pasti rata2 berapa hari/bulan yg standar ,
    Saya ragu di sana ya Kang ^^
    Tolong pencerahanya saya di tawarin ke bagian Clerk ^^

    • Kang Agus says:

      @Hendro : kalo udah training di cikarang udah pasti 99 % pasti berangkat asal lulus aja dri msnj cikarang…masalh berangkatnya tergantung gimana kebutuhan kapal tapi gk lama kok skrang sambil kerja sampingan aja

      • youngjava says:

        k
        kang, untuk awal kalo mau daftar ke agen yang pertama dilakukan harus menyerahkan apa? surat permohonan sama cv ato langsung surat lamaran dan cv?? mohon jawabannya kang

  30. anto says:

    kang saya udah dipelatihan kapal pesiar ne,,,oh ya saya lulusan bahasa inggris kang agus, sekarang ngambil ASL… semoga secepatnya dapat traning hotel…pngn cepet pergi!!!!

  31. aries januri says:

    Hem… enak nya bisa keliling dunia dengan kapal pesiar…… selalu istiqomah…… ingin sekali bisa berlayar tapi saya tidak ada background perhotelan atau apapun itu….. hanya bermodalkan bahasa inggris….

    salam buat keluarga kang agus,,, semoga tambah sukses, selalu dalam lindunganNya……

    • Kang Agus says:

      terima kasih do’anya aries..
      persyaratan ke kapal kepiar mutlak minimal D-1 perhotelan bahasa inggris aktif
      pengalaman min satu tahun di bintang 4 atau 5..

  32. luckman taufik says:

    lam kenal mas agus,,saya luckman,,,mau nanya,,,sy lulusan AKADEMI PARIWISATA MATARAM,,D1,,saya udah beberapa kali training,,di restauran,travel dan sertifikat nya ada,,juga pernah di kerja di restauran,,sertifikat nya jg ada,,tapi waktu kerja di salah satu hotel di lovina beach singaraja bali,,,udah kerja lebih dari satu tahun,,tp saya kena PHK setelah imbas bom bali 1,,,jd saya gak ambil sertifikat pengalaman kerja,,,kira2 bisa gak hanya berbekal sertifikat training dan sertifikat kerja restauran untuk melamar diSBI,,,mhn info nya,,n sebelum nya terimakasih mas agus,,
    e-mail: betterlucky_man15@yahoo.com

  33. yong13 says:

    punten kang agus.
    saya lulusan SMK jrusan elektronika.. saya ingin skaili kerja di kapal pesiar..
    ada gak vacancy untuk jurusan saya tersebut.
    mohon solusinya kang agus.
    hatur suhun

  34. alfi yondri says:

    askum kang agus..saya mau tnya nih kang,lu2san smk jrsan msin,,,saya skrg lgi di magang di jepang,,setelah sya membaca blog kang agus saya jadi tertarik untuk bekerja di kapal pesiar setelah plg ke indo nanti insaallah thn dpn plg,yg ingin sy tnykan untuk kerja di cruise apa hrus pnya pnglm krj di bdg itu?kl pnglmn krj d bdg lain gmn?kul pngen kul bgusnya ngmbil jrsn apa mas biar cpt d trm,,hee mksih mas sukses sllu buat kang agus

  35. alow kang…mw nanya nich…kalo schedule kbrgktan dah keluar…misalna naik na di amrik,gmna biaya transport na….kita yang nanggung atw pihak agency atw gmana….

  36. sam says:

    kalo bukan lulusan perhotelan tapi sastra inggris mungkin engga kerja di kapal pesiar?
    seandainya mungkin, ada persiapan khusus untuk orang2 lulusan di luar perhotelan engga, yang perlu saya pelajari?

    Terima kasih banyak.
    -SaM-

  37. Haris Marine says:

    hidup pelaut maju terus pantang boke

  38. bimandika says:

    bang kalo alamat karantina di cikarang dimananya ya ?

  39. astri says:

    hai, this is astri. I know you, when I Google HAL in internet.
    I am student of English Diploma and having a little experience of part time waitress, for about 5 month in wedding Chinese party Pakuwon Ballroom Surabaya.I wanna ask about the recent interview holding by HAL.if there is any information about interview, please message me. I looking forward your further information. thank you.

  40. eko says:

    Kang AGUS saya sangat tertarik sekali untuk bekerja di HAL tapi masalahnya saya gak bisa BERENANG, kira2 ada kesempatan untuk diterima?

  41. riski says:

    kang agus klu lulusan smk jrusan otomotif kerjanya di bagian ap yaw????? mohon infonya
    nuhun…………

  42. yudho says:

    kang agus,saya bingung kalo sekolah pelayaran kapal pesiar,cepat kerja ga????trus kalo ada teman yang sudah kerja disana ngajakin apa bisa langsung kerja….saya ragu sekali,soalnya saya sudah punya istri&anak, lagian uang saya juga pas2 sekali….

  43. Nuada Dukuh says:

    mas agus….saya bole minta contoh buat surat lamaran kerja untuk k kpal pesiar????biar lebih menarik aja…
    tlg krmi ke nu_4da@yahoo.co.id ya…
    thanks….

  44. ray_beat says:

    Kang, kalo latest experience more than 2 year gimana? n basic perhotelan g ada, cuman lulus diploma 3 bahasa inggris, bisa g ya, apa tetep harus ambil d1 perhotelan, mohon infonya?

  45. puspita putri says:

    mas agus,aq dari D3 bhs.inggris,skrng jg masi smstr5,kalo udh lulus bsa ga thu ikud daftar?emg harus skolah perhotelan dulu y?atau gmn?
    trus banyak gak si cewek indonesia yang krja di sana,,?
    thx b4

  46. PUTRA says:

    KANG AGUS,,SAYA SUDAH PUNYA SERTIFIKAT BHS,INGGRIS SPEAKING DAN LISTENING,,PASPORT,,BUKU PELAUT,,BST,,SERTIFIKAT PERHOTELAN,,KASIH KANG AGUS LANGKH SELANJUTNYA BUAT KRJ DI KAPAL PESIAR,,

  47. kang agus aku nando. sertifikat apa ja yg d btuhkn buat nglamar di kapal pesiar bgian kitchen. aku skrg lg krja d hotel bintang 5. tp gjiny g mncukpi. klo d kapal pesiar brpa salrynya?

  48. dede sahrul says:

    pngn krja d kapal pesiar nih,,

  49. TRISNO says:

    salam hangat mas agus,saya ingin bekerja di kapal pesiar kebetulan sekarang saya training kapal jepang dan sebentar lag selesai,tetapi ada yg masalah yg menbuat saya minder,yaitu masalah gigi.
    saya ingin bertannya,saya menpunnyai kekurangan yaitu gigi depan saya kurang bagus,atau ntar kalau saya cabut di ngati dgn gigi palsu ,dan apakah ini akan jadi penghambat nanti di sbi kalau saya mendaftar saya memohon mas agus untuk sedikit memberi saran.sebelumnya terimakasih mas.

  50. mas agus kalo saat ini holland america line buka lowongan gak mas?? mohon info selanjut nya ya mas..

  51. toutou says:

    mantap kang blog yang hebat dan bermanfaat,

  52. imam says:

    kang agus saya lulusan perikanan saya juga punya pengalaman tpi kapal ikan,terus saya pengin banget kerja dikapal pesiar ,bisa bantu biar saya masuk ga mas ,ditunggu balasanya mas di yampoer@yahoo.com terima kasih

  53. Fery says:

    Ass
    Kang kira2 butuh berapa lama sampai dipanggil interviu ma SBi
    Soalnya dah 1.5 Bulan belum ada panggilan ???

  54. zaini says:

    Assalamualaikum mas saya sangat tertarik berlayar ,tapi saya hanya lulusan SMA apa saya harus ambil d1 perhotelan dulu dan ambil sertifikat B.Inggris baru bisa Apply.Mengenai kerjanya bagaimana.dan yang utama berangkat kesana berapa biayanya.

    Terimakasih,
    Salam hangat…

  55. janur says:

    Kang Agus, apa benar kalau masuk ke HAL harus ada referensi dari seseorang yang telah kerja terdahulu di HAL. apa urutan jenjang karir di bag housekiping, apa jenjang kepangkatan di semua kapal pesiar sama (HAL, Costa, dll). bagian apa aja yang bisa dapat uang tip di k pesiar. selain gaji bisa dapat uang tambahan apa aja di HAL. TQ

  56. ass kang agus,, blognya menarik,, sae pisan, heheh,,, kalo boleh jujur saya mau seperti kang agus,, seaman & blogger,, wihh mantappp,,😀
    btw, emang nulis artikelnya tiap pulang ke indo yaa?? emang di kapal ga boleh bawa laptop ya kang???

    saya bertekad mau ke kapal pesiar,, trs skrg sya lg pendidikan d1 perhotelan, ngmbil hotel managemen,, n sya jga seorang part-time di Pizza Hut,,

    bisa ga kang kalo pengalamannya part-time 1 tahun??

    thanks😉

  57. ass kang agus,, blognya menarik,, sae pisan, heheh,,, kalo boleh jujur saya mau seperti kang agus,, seaman & blogger,, wihh mantappp,,😀
    btw, emang nulis artikelnya tiap pulang ke indo yaa?? emang di kapal ga boleh bawa laptop ya kang???

    saya bertekad mau ke kapal pesiar,, trs skrg sya lg pendidikan d1 perhotelan, ngmbil hotel managemen,, n sya jga seorang part-time di Pizza Hut,,

    bisa ga kang kalo pengalamannya part-time 1 tahun??

    thanks😉

    o ya 1 lg,, mata saya min 1,,😦 gimana donk kang?

  58. dewa ajues says:

    kang,aq nyoman dr bali.,aq pingin bnget kerja di kapal pesiar,..tp blom py pengalaman,,,cocoknya ngelanjutin kuliah di mana dulu ya bang,,mohon petunjuknya,,trimakasih…

  59. Prayoga says:

    Kang, om ane juga kerja di HAL barangkali kang agus kenal namanya Hendra Paturohim. Kalo pendidikan dulu brapa lama biasanya kang ? kalo ada jalur dari keluarga bisa ngejamin masuk g kang ?

    thank you kang.

  60. malik says:

    Kang Agus, perkenalkan nama saya Malik, saya taruna di salah satu akademi pelayaran yang akan prola/ atau praktek layar,pertanyaan saya “apakah di HAL ada lowongan CADET DEPT?.” khususx bagi cadet indonesia, untuk bahasa inggris saya bisa jamin klo hanya untuk seaking,writing,dan reading,apalagi grammar karena saya sudah punya sertifikat untuk english skills.
    terima kasih jawabanya ditunggu.

  61. mini says:

    saya lulusan SMK teknik mesin tahun sekarang , tapi saya ingin kerja di kapal pesiar , insya Allah inggris saya lancar , bagaimana kang agus solusi nya , apa saya bisa kerja di kapal pesiar dan yang cocok bagian apa ?? dan apa saya harus lanjut D1 perhotelan ?? dari mesin pindah ke perhotelan ,
    mohon jawab nya kang atau info nya ke girl_kikey@yahoo.co.id
    thankz kang . .

  62. thonny says:

    selamat siang kang agus , saya mau coba ngelamar di kapal pesiar . bisa tolong kasih tau bagaimana caranya . dan hal yg tersulit menurut kang agus saat di interview apa ? terima kasih

  63. ass..kang agus apa ada loker di HAL untuk wanita?walaupn jadi waiters sekalipun. mohon informasinya

  64. Dheddy Ferdiansyah says:

    kang disana gimana kbar.y? oia di negara mna skrng?

    aku mau tanya nihc, akang di HAL cabin utk crew di gabung gtu? misal.y 1 cabin roomboy dgn waiter di jd kn satu gtu? ato cabin.y roomboy sendiri, cabin waiter sendiri

    mkasih ya ats info.y

  65. Ary cool says:

    ,,syarat’a apa saja sich,, kalo mau jadi sailor man di holland america line..???
    atau cukup bahasa inggris saja..???
    di reply eaw..thanks..

  66. kix says:

    kang kalo untuk pembuatan visa namanya disingkat sejak lahir mpe sekarang semisal I D G Santoso bisa diterima

  67. irianto for team 9 says:

    as.wrwb_mass ntar kalo dh brangkat ke mess yang cari kapal itu kita sendiri atau dicarikan sama senior?

  68. Iim asep saputra says:

    Kang mau tanya nih,,,apakah kita klo udah masuk trainning cikarang itu udah jaminan berangkat ke kapal????makseh kang,mohon pencerahanya

  69. dani says:

    kang agus..di hall secabin berapa orang buat crew?toilet nya di luar apa di dalam cabin?

  70. kang agus, salut bgt buat blognya, yg sangat brmanfaat ini.
    kang aq mo nanya2 nih, salm knl kang, aq melisa, 22 thn.sbnrnya aq dah kerja di kapal pesiar tpi river cruise, di eropa ajah. aq d sna sbgi bartender. nah, aq pnya tmn cow nih mas, sbut sja dia MA (25thn),dia pgn bgt kerja di HAL, tpi mslhnya bhsa inggrisnya ancurrrrr bgt. krna aq dlu pas pertma brngkt pinjam duit ke dia (sedikit curhat, hehe) mknya aq dgn sng hati balas budi dgn ngajarin dia bhsa inggris tiap mlm slama aq libur n sdkit brbagi pngalamn krja d kapl. tpi kan dia pgn di HAL n dia pgn ke HK, pdhl OJTnya d FB (dia gak pede ma bhsa inggrisnya kang).aq pgn bantu slaen ngajarin dia bhsa inggris doang. sdngkan aq gak tau seluk beluk HAL n ap lgi HK. stlah berdoa dgn khimat, aq nemuin blog kang agus…dgn harapan kang agus bsa berbagi hal2 yg bsa aq bagikan jga ke tmnku tu.bantu aq ya kang agus yg baik hati….maksh sblmnya.

  71. Heri Irawan says:

    kang bantu aku tiasa kerja di holand.. aku heri masi sekolah kls 3 dan saya bercita2 pengen jd seperti kaka saya dan seperti akang. langkah awal untuk bisa masuk ke holand gmana kang?

  72. lennda says:

    mas smg sukses yach…sy pny sdr krj hal…katanya sich enak ga enak krj dikapal pesiar ,enak nya byk moler nya yg cantik 2

  73. aditya pratama says:

    kang pnya no hp broker yg jelas yg bisa menaikan saya ke kalap luar negri?

  74. kang bisa bantu saya gk, kasih info.? saya pelaut pemula, non pengalaman. kira2 ada saran gak, prusahaan yg cocok untuk saya? krn susah bgt, nyari prushaan yg butuh non pngalaman kaya saya. jadi bener2 putus asa… 😥

    terus, standar gaji untuk pemula brp sii? thnks, kang…

  75. Nano Trianto says:

    aku sekarang dah umur 29 yang ingin aku tanyakan apa aku masih bisa kerja di kapal pesiar..?
    dan aku baru punya pengalaman 11bln di kapal kargo.. saat ini aku nganggur nyari kemana-mana blm dapet dapet juga… dan satu lagi masalah ternyata saya buta warna untuk kang agus aku minta pendapatnya… trimakasih

  76. el javier says:

    salam kenal buat mas agus..,,mas aq mo tnya nih..,skarang aq lg ngjalanin proses di MERANTI MAGSAYSAY. Sya bru kmarin slesai marlin test dgn point 80%,dah gitu sya dtempatkan di bag GGCL. Yg sya mo tanyakan,GGCL itu bag dapur ya mas ? trus kerjaan di bagian itu dapet ga yg namanya tips/bonus.Sya mnta tlong sma mas agus untuk pnjelasan bagian di GGCL itu spt apa & bgaimanaa. Sblm & ssudahnya sya ucapkan timr ksih banyak buat mas agus.

  77. Firman wicaksana says:

    salam kenal kang/ak firman saya dapat panggilan via online di SWAN HELLENIC INGGRIS saya mau tanya apa kang agus tau perusahaan itu memang ada karna aku takut itu bohongan thanks mohon bantuan nya ok?

  78. fahmi says:

    Mas Agus, saya mau tanya untuk uang Jaminan, katanya biar Crew nya ga lari. Itu emang bener ya? Besarnya 500 USD bukan? Saya apply di Royal Caribbean. Pengurusan visa di Konsulat AS di Surabya. Mohon infonya.

  79. bastian says:

    kang agus mau tanya dong, klu clerk itu gajinya berapa ya di HAL? trus mau tanya skill test untuk clerk itu apa?

    thank you kang

  80. jumri says:

    ada can buat oiler g untuk tman q nih di toug boat

  81. Saya pria berumur 31 tahun, saya ingin bekerja di kapal pesiar, tapi saya belum memiliki pengalaman, bagaimana caranya agar saya dapat bekerja di kapal pesiar melalui sbi? terima kasih. Tolong kang sms no akang yg bisa saya hubungi ke 085296348218

  82. AAN says:

    lam kenal, nama aan mau nanya ama kang agus langkah pertama kerja dikapal pesiar itu apa? apa ya bener kalau ada temen apa saudara yg udah kerja dikapal pesiar bisa narik orang lain bsa masuk kerja dikapal pesiar? masalahnya saya punya teman dekat kerja dikapal pesiar HALL.

  83. bobby says:

    KANG AGUS GIMANA BIAR BISA LOLOS DI INTERVW?KARENA KEMAREN SAYA TIDAK LOLOS KANGAGUS KARENA SAYA BARU PERTAMA KALI INTERVI SBI

  84. putra como says:

    q pngen masuk kpal hollaand america line,,,,,
    bg kok leh syarat2.a apa z bg ea…..
    n gmna kok dngan kesehatan…..
    karna q skrang lg kuliah jurusan kpal pesiar n h bg…
    mhon sran.a ea bg……

    by: berlin putra

  85. bahri says:

    apa bisa minta tolong kasih saya informasi tentang lowongan kerja dikapal buat saya?klo ada untuk 2nd cook atau cook helper dengan perincianya…mohon bantuanya…..

  86. klo untuk di bali harus ke jakarta juga ya mas minta informasinya… di bali gak ada ya….

  87. bro, kalo dari lulusan S1 sastra inggris bsa g apply ke kapal psiar?? thax brow..

  88. jana says:

    kang agus utk kapal pesiar star cruise line brp sh?????

  89. Saty Aditya says:

    Kang Agus,saya tertarik sekali dengan blog ini…Btw, boleh nanya gk???kalo utk perawat ada lowongan gk utk di Kapal Pesiar???mohon info dan bantuannya..

  90. dimarterangronggojati says:

    my name is dedi,i had interviewed by SBI officer and ready to medical checked-up,i recevied detail of recruitment fee from sbi but i worried there is still some fees was not mention on coz as i know from some crew members they were kept some deposit in their agencies arround $1500 inclueded cruise ticket,since you were SBI member did you kept some deposite for SBI as they said?
    and for beginner crews member what is basic salary they will received?

  91. ari says:

    kang saya D3 perhotelan dan basic FB baru selesai magang hotel bintang 5 saya ingin bergabung dengan SBI posisi apa ya kang yang cocok buat saya & mengingat pengalaman sebaiknya saya melamar hotel darat dulu atau langsung cruise,, saya sangat tertarik dengan HAL,,

  92. miftahussurur says:

    bang agus, mw tanya nih
    klo di HAL pling bgus d bgian apa ya?
    trus, jnjang karirnya pling bgus apa?
    soalny saya punya kakak ngambil ASL skrg udh jdi assistant steward…
    mkasih

  93. upayz says:

    Salam kenal kang Agus🙂
    Akhirnya ada blog nih seputar pelaut, hatur nuhun sateuacan na.
    Lepas tahun kemarin saya baca2 blog kang agus waktu saya masih kerja di darat setelah pulang ke Indonesia saya coba tips2 dari kang Agus untuk mencoba di Kapal Pesiar akhirnya saya di terima di HAL menjadi room attendant dgn skill point HK 80 dan marlin 82, setelah step awal sukses semua lalu akhirnya bagian medical di RS.Siloam cikarang tidak di duga saya di nyatakan unfit karena darah saya ada Thalassemia minor😥 apakah itu standarisasi HAL baru untuk new hire ya kang. Kalo ada advice buat saya kang sent ke email ya kang atau share thread reply. Kalo ke agen kapal lain sama kah kang ? Hatur nuhun kang.

    • Kang Agus says:

      sedih banget bacanya juga,,,kalo unfit ga bisa naik kapal harus terapi dulu saya tidak tahu masalh medical coba tanya sama dokter siloam yg menangani kamu,,apa ada obat dan terapi tuk menyembuhannya sayang banget hasil marlin dll nya bagus,,Thalassemia minor itu apa ya,,? smga yg lainnya bisa jawab,,buat new hire dan reapeter medical check up tetap nomor 1 soalnya kesehatan di kapal no 1 juga,,smgt aja dan berdoa smga cepat sembuh

  94. obien_nk says:

    lam kenel kang agus….saya mau naya crew deck basic itu kerjanya apa aja, saya pngen tau kalian pngetahuan lo bisa berangkat……tanks

  95. agus_costa says:

    kang agus saya ingin sekali kerja di kapal pesiar…tapi bahasa inggris saya ya bisa di bilang ada yang ngerti..ada juga yang engga..kira kira bisa ga ya kang masuk kapal pesia,,
    saya msih smk jurusan komputer jaringan..kalo lulus nanti saya ingin daftar di sekolah kapal pesiar..
    ada job tarining 6 bulan juga…apa butuh pengalaman kerja lagi ?mohon repon nya ya kang..

  96. vicky sandy says:

    kang agus sya lulusan SPM saya sekarang sedang mencari kapal untuk prola arau yng disebut proyrk laut tapi diartisempitkan praktek setahun dikapal. apakah di sini bisa menerima untuk taruna prola??tlg dibls mksih.

  97. Rendra Aliandi says:

    kang agus…..saya mo nanya apakah krja di kapal pesiar wjib atau handal dalam hal berenang??

    • Kang Agus says:

      ga ada tes berenang gk bis arenang juga bisa naik kapal soalnya di kapal ada latihan fire drill dan life jacket masing2,,,yg penting smua punya sertifikat bst

  98. astri says:

    mas saya mau tanya..cwo saya penyandang buta warna..kalo ke HAL bisa ke terima ga ya???

  99. jonathan says:

    gan kalau kerja di decknya HAL itu seperti apa kerjanya gan?? thx gan!! gw calon skolah SBI ni,,hehehe

  100. agus_costa says:

    kang agus saya ingin sekali kerja di kapal pesiar…tapi bahasa inggris saya ya bisa di bilang ada yang ngerti..ada juga yang engga..kira kira bisa ga ya kang masuk kapal pesia,,
    saya msih smk jurusan komputer jaringan..kalo lulus nanti saya ingin daftar di sekolah kapal pesiar..
    ada job tarining 6 bulan juga…apa butuh pengalaman kerja lagi ?mohon respon nya ya kang..

  101. soni suharto says:

    Asalammuallaikum kang Agus mohon info nya,anak ku skr masih kuliah di stp Bandung/N.H.I jurusan s.a.k (studi akomodasi dan katering) semester 6 insyaallah 1.5 th lagi selesai. nanti kalau udah tamat rencana nya juga pegen ngelamardi S.B.I.kira2 ada nggak ya untuk posisi pemula buat dia terima kasih banyak untuk info nya kang Agus,salam pelaut.

  102. kodir says:

    ass…kang agus
    kang dari dulu saya ingin banget kerja di kapal pesiar. yang ingin saya tanyakan;
    1.saya adalah ll\ulusa paket c setara sma
    2.saya juga ingin mengikuti lpk kursus pesiar
    apakah demgan masuk lembaga lpk seperti itu saya bisa kerja dikapal pesiar
    aku mohon infonya kang

  103. yolawanda says:

    mas agus mau nanya nih , kalo di kapal pesiar ada ga pekerja wanita yg berasal dari indonesia ? dan gimana kehidupan mereka ? terimakasih

  104. mamat says:

    punten pa agus, mau tanya nih…saya 3 taun yg lalu pernah kerja di us jadi waiter, sekarang pengen cari kerja di kapal, mohon infonya dong…umur saya 39 (male), bisa ga ya…cik tulungan lah, beak kabeh ieu teh…di indo mah ripuh geningan……..Nuhun

  105. Rinto Julian says:

    Kang Agus saya D3 jurusan Manajemen Informatika pengalaman 5 bulan sebagai admin (yg b’hub dgn komputer) bisa gk saya kerja di kpl pesiar bhs inggris saya oral’y sedikit pasif tp written’y insya allah ok lahh …
    trus bg muslim klo wktu’y sholat jum’at gmn ada waktu’y gk ???

    • Kang Agus says:

      paling juga bagian clerk atau IT coba aja apply ke sbi tuk sholat jumat ada tempatnya disediakan biasa nya di messroom, mushola juga ada tuk sholat 5 waktu dan ada juga kegiatan pengajian disini

  106. nadia yasmin says:

    kang agus kalo kerja di pelayaran tinggi sama berat badan harus ideal ya ?
    terus kalo minimum pendidikannya minimal apa ?
    makasih

  107. Ben says:

    Salam Kenal Kang Agus,

    Saya Ben,sekarang saya sedang kuliah ambil D3 Room division management disalah satu sekolah tinggi pariwisata di Bandung,2013 kalau tidak ada halangan saya lulus.

    Untuk pengalaman hanya bermodalkan pengalaman

    – 6bulan training di salah satu hotel bintang 4 di Bandung sebagai : roomboy,waiter dan bellman
    – 6 bulan training di hotel yang berbeda,salah satu hotel bintang 5 di Jakarta chain international sebagai butler.

    yang ingin saya tanyakan :
    1. Bagian apa yang cocok untuk saya ?
    2. Saran Kang Agus, apakah setelah saya lulus langsung apply?atau bekerja didarat dulu?atau langsung apply sambil bekerja didarat menunggu panggilan!? mengingat ketika saya lulus nanti umur saya udah 22thn, soalnya saya punya target 25-26 harus udah naik kapal.

    segitu dulu aja pertanyaannya,anyway…thx fo ur blog kang!nice to share

    • Kang Agus says:

      oh orang sumedang duh hoyong tahu sumedang,,nuhun pujianna yg pnting inggrisna di geder lah cing lancar nanti buat intervie jdi gk belpotan

  108. nadia yasmin says:

    Kang kalo mau kerja di pelayaran berat badan harus ideal ya ? Terus minimal jenjang pendidikannya harus apa ?

  109. Prase says:

    Kang, Sy lulusan SMK Telekomunikasi thn 2012. Sekarang setelah lulus sy berencana untk bisa bekerja di kapal pesiar khusunya di HAL. Apakah bisa berhubung usia sy yg masih 18 tahun dgn jurusan TKJ? Kalo untuk job experience sama sertifikat english course Alhamdulillah saya sudah punya. Apakah minimal usianya juga harus 23thn kang? Mhn infonya, Makasih

  110. Your comment is awaiting moderation.

    assalamualaikumm , , , kang aguss . . kang agus orang sunda ya ? kang , saya dari garut (jawabarat) , ingin sekali kerja di kapal pesiar , saya sedang sekolah D3 keperawatan, sekarang semester 4 . mau lanjut kuliah tp tersendak biaya nya , rencananya saya mau cuti dan cari kerja di pelayaran, saya pernah kursus b,inggris di kediri selama 3 bulan, untuk persyaratan kerjanya yang saya gak punya itu adalah diploma perhotelan , apa yang sebaiknya saya kejar sekarang kang ? klo untuk kuliah lagi di Diploma perhotelan sihh , kayanya biayanya gax ada. apa ada kursus atw semacam pelatihan pelayaran aj yang gax butuh biaya banyak ” ? thanks ya kang , , please answer my question . . kang agus

    • Kang Agus says:

      wlkmsalam..ya sunda atuh panggilannya udah akang hehe..kalo minat ke kapal min d1 hotel, pengalaman 1 th di hotel inggis aktif klo kamu mau ambil aja kuliah 1 th,,biaya tuk kapal 10 jtan itu resmi dah dapat training.

      • rere says:

        aku pengen kerja kaa…bisa g ya tanpa buku pelaut? aku masih kuliah semester 3 aku ud kesall aku pengen kuliah hasil dari sendiri…gmau nyusahin ortuu..kasian ortuku?😦

  111. Yopi says:

    kang punya email atw ym ato semacamnya? saya pengen konsultasi nih soalnya saya juga berniat apply housekeeping dept. di HAL..hatur nuhun psan sateuacanna

  112. mau tanya dong . saya kelas 2 sma tapi mau kerja jadi koki dikapal pesiar kuliah di nhi cocok ga? kalau universitas yang fokus dibidang pekayaran tapi tataboga universitasnya apa ya? tolong banget ya mas

  113. Agus says:

    Selamat Sore Kang Agus..
    Nama Saya Juga Agus, dan saya ingin sekali kerja di Kapal Pesiar kang…
    Kalau bahasa Inggris yah saya bisa walaupun tidak 100%..
    tapi kang ggmna caranya ya agar bisa dapat bekerja disana?
    kerja apa aja gak masalah…

    dan juga saya ada keahlian khusus ne kang…
    saya bisa maen musik, tapi gak masalah sih klo mmg gak di tonjolkan nti keahlian kita tu..
    aku pengen kali mas

    Tlg kabari aku ya kang,,
    di emailku manaugusman@yahoo.com atau 081264125744

  114. aris says:

    assalamuallaikum kang agus , mau tanya sedikit , seumpama test wawancara di sbi lolos dan dlanjut medical cek up jg lolos, selanjutny test marlin y? ,, seberapa besar pengaruhny kang kira2 berapa nilai minimun untuk housekeeping , dan apakan kalau test ini gagal , akan dapat diulang lagi seperti test wawancara sebanyak 3x ,, terima kasih sebelumny …🙂 ,, maturnuwun

  115. Rudi saputra says:

    Hallo kang, rudi dari sumut ,aku tamat SMK perhotelan, pengen taw nih apakah bisa ikut testing kerja ke kpl pesiar gak ,trus biaya ya, yang sebenarnya berapa ya mas?…trus kalau hbs test apa bisa langsung kerja? Mohon petunjuk ya mas….

  116. Rudi saputra says:

    Hallo kang, rudi dari sumut ,aku tamat SMK perhotelan, pengen taw nih apakah bisa ikut testing kerja ke kpl pesiar gak ,trus biaya ya, yang sebenarnya berapa ya mas?…trus kalau hbs test apa bisa langsung kerja? Mohon petunjuk ya mas.

  117. Ari effendi says:

    Bang saya mau tnya nih…
    Saya kan
    Msih bekerja dikapal pesiar tpi gaji ya pas pasan…
    Ni kntrak saya kedua dan udah memsuki bulan ke6…
    Saya mau resign pengen kekapal yg agak gedean…
    Yg saya mo tanya nnti klo saya resign apa diseaman book nama saya dicap jelek dan nantinya susah buat cri kapal yg lain…
    Makasi kang itu aja yg pengen saya ketahui

  118. Baskara says:

    malam mas agus,
    klo apply di hk posisi pertama biasanya di bgian ap ya? trus salarynya brpa? makasi mas..

  119. azuma says:

    Salam kenal Mas Agus, Saya sangat tertarik untuk kerja di kapal, saat ini saya lg berusaha memperbagus bahasa inggris saya.
    perlu tidak pengalaman kerja di hotel bintang 4 – 5?
    tolong kasih tips apa aja yg harus saya lakukan agar bisa masuk kapal pesiar?
    terus kira2 ada tidak batasan umur?
    thanks banget mas Agus.

  120. Rudi saputra says:

    Hallo mas agus ,aku rudisaputra lulusan smk perhotelan, ap ada kesempatan tuk kerja ke kpl pesiar ,and ap sbi masih memberi ksemptn pd usia 31thn, mohon pencerahan ya..mas.

  121. dewi says:

    kang, slam kenal aq dewi di bali maw nanya nich. aq kan lu2san s1 administrasi negara alias sospol tapi q pengen banget kerja di kapal pesiar tapi q gax punya basic pariwisata gi mana yaw, lo skrang nich q ambil nyambi jadi waitress di rest. Jepang ambil kul alna q lulusnya ru blan desember tapi q punya target januari 2013 q udah berangkat gi mana bisa gax yaw?

  122. ardiansyah says:

    aku pengen jadi pelaut yang handal dan tangguh

  123. anwar says:

    Mas agus bgaimana caranya spaya saya bisa kerja dikapal pesiar..?? makasih

  124. Singgih says:

    Hai Kang Agus. Salam kenal dari Singgih di Semarang.

    Kang, sy mau tanya tentang posisi CLERK di HAL.
    Itu job desc nya apa ya Kang, tau ato punya gambaran nggak?

    Sy baca di requirementsnya sih S1 Akuntansi/Manajemen, with one year working exp.
    Nah saya kan S1 Bahasa, tapi pengalaman kerja 1,5 tahun di retail industry.
    Pengen nyoba tapi belum siap mental untuk saat ini.

    Mohon pencerahannya Kang Agus. Nuhun…

  125. bram fadlillah says:

    kak saya bram
    mnta tolong klu ada lowongan kerja dan waktu’y tolong kabarin ya kak. . .

  126. heri says:

    kang agus….anak saya bercita cita ingin kerja dikapal pesiar..tapi anak saya punya penyakit buta warna..( tidak total sih hanya hijau dan coklat ) gimana apa bisa tidak ya….makasih….soalnya penderita buta warna di in donesia diperlakukan diskriminasi banget

    • Kang Agus says:

      mas heri blum tau ya klo gak total buta warna sprti hijau dan coklat,tapi klo anak bapak bisa jawab pas nanti medical check up pasti dijamin lulus. tes buta warna menyebutkan angka di bulat2 kecil berwarna

  127. Khairul says:

    Sy pernah dengar biaya traning yg 5 jt tu diganti waktu kerja di kapal, benar gak kang? Dan berapa gaji Dinning room runner ., terima kasih kang tolong di balas

    • Kang Agus says:

      biaya training g ada penggantian kecuali di kelasnya rangking pertama atau top student itu dapat uang 250 dolar alias bayar uang training cuma stengahnya aja

  128. ni ketut ayu susi susanti says:

    salam kenal kang nma saya ayuk kbetulan saat ini saya sudah bekerja di salah satu kapal pesiar juga tp cruisenya cuma di eropa dlu saya pernah ngelamar di HAL tp udah 6 bulan gak ada panggilan tpi saat sya sudah bekerja d kapal lain tiba2 ada panggilan dr sbi untuk interview tp sya gak bsa,yg jadi pertanyaan sya,apakah sya hrus naruh surat lamaran lg di sbi?? makasi kang …..

  129. Ranuz says:

    Ap lulusan smk bukan jurusan perhotelan bsa msuk.

  130. rovy says:

    Hy bang agus…….
    Tanya ni info perusahaan Indonesia yang profitional and menunjang untuk kedepan…
    Perusahaan mana bang agus…..?
    Thanks..:)

  131. Hendra says:

    Halo mas broo….

    Gwa hendra dari bali, gwa nie skarang lagi kerja di hotel bintang 3 .. Sebelumnya gwa pernah training 6 bulan n daily worker satu tahun di hotel bintang 5 … N di cafe juga pernah training 2 bulan ….. !! Gwa tamatan diploma 1 perhotelan …. !!!

    Saya pengen kerja di kapal pesiar …
    Tapi saya seorang perokok n peminum juga …. !!
    N gigi saya juga ada yang lubang … !!!
    Bisa gak saya kerja ke kapal pesiar ?

    N berapa biasanya ngabisin uang total untuk di tahun 2012

  132. fey ajah says:

    kang agus saya mau tanya kira2 klo kerja d pesiar biaya pengeluaran untul internet aktif perbulan berapa ya….n klo untuk hp lebih baik pakai apa ?

    • Kang Agus says:

      biaya internet di kapal pesiar di HAL sistemnya beli kartu internet ada dua nominal ada yang $ 20 untuk 200 menit $ 40 430 kalau gak salah,,itu biaya sangat mahal tapi kita butuh koneksi buat ke keluarga baik YM atau skype atau fb.. ada lagi buat kita telp ke rumah phone card $10 untuk 40 menit ke telp rumah 30 menit ke hp. ya kalau di hitung biaya tuk telp dan kartu internet bisa ke belo motor soalnya boros tuk komunikasi. Nah kalu pingin lebih murah atau ingin gratis bisa internetan wifi di bar atau di luar kapal dengan bawa laptop sendiri. kalau saya waktu di New zealand karena cruisenya disana terus slama 3 bulan saya beli modem vodafone untk 3 buln hanya $80 lebih irit tapi kita gunakan ketika kapal sandar aja kalau psisi maju di laut kita g bisa koneksi.
      smga manfaat

  133. Mita Dwi Nurhidayati says:

    kang agus, salam kenal saya mita..
    saya pengen bgt ke kapal pesiar,,
    saya minta info untuk lowongan ke kapal pesiar kang,,
    tapi saya cewe,saya ingin bagian kitchen,,kalo ada lowongan tolong kasih kabar saya ya kang,,
    soalnya saya ingiin bgt ke kapal pesiar,.
    saya minta infonya ttg lowongan dan tempat untuk interview dan lainnya,,
    bisa di email ke dwi_mita48@yahoo.com
    terimakasih..

  134. ayoe says:

    Assalamualaikum,
    salam kenal kang agus,,,,
    kang agus tau g ttg kapal cargo g? menurut akang kl untuk ijin cuti,persyaratannya apa y? maaf y kang tanyanya ttg kpl cargo,,,
    trimakasih sebelumnya,,,
    wassalam,

  135. pretty says:

    hiii…g pengen banget kerja di kapal persiar ni..tapi jurusan g bkn perhotelan..jurusan g sastra mandarin..gimana ya supaya bisa kerja di kapal persiar..dan gaji di kapa persiar perbulannya berapa ya?thx:)

  136. kang agus..mau tanya..suami q kan sekarang kerja di kapal aida. sebelumnya kerja di hotel 12 taun. kalau mau daftar ke HAL: masih bisa ngga ya kira2? februari taun depan dya 36 taun..
    sebelumnya terima kasih..

  137. bayu says:

    ass. kang saya bayu dr jakarta sya llusan DIV perhotelan pengalaman di htl bntang 4&5 skr saya mau kekapal ttpi bngung apa dluan yang hrs sya lakukan, sya sdah cba krim lmran ke BSI ttpi blm ada pnggilan apa sya hrs lngkpin dl BST&seaman book atw gmn ya?mhon ptunjuknya. terima kaih.“““

  138. Fitri Nur Jannah says:

    sore..
    kang aq pengen jadi pelaut…
    aq pgn tau gimana awalnya.. apa yg harus dilakukan?
    apa yg harus dipersiapkan?
    baginya infonya ya,,, makasih

    • Kang Agus says:

      awalnya niat yang bulat
      yang harus di lakukan liat daftar isi dari blog ini disana ada trik dan tipsnya dan biaya nya dll persiapan juga ada disana baca trus blog akang ya

  139. Nathan says:

    Asalamu,allaikum Wr Wb
    Kang Agus….terima kasih atas infornya sangat membantu ..saya mau mulai belajar untuk bisa kerja di kapal pesiar

  140. Choxanx@yahoo.com says:

    mas>> saya ingin kerja di kapal pesiar tapi saya sudah terlanjur masuk KOWAL… apakah saya masih bisa untuk kerja di kapal pesiar ?? apakah mantan TNI bisa masuk ?? jika ada waktu mohon untuk di balas via e-mail ya mas>>
    terimakasih

  141. arpan syah says:

    kang ane mau nanya kalo misal ketrima di posisi clerk di HAL itu ntar sistem kerjanya, jadi karyawan kontrak dulu ato gimana?kontraknya berapa bulan kang? kalo kerja di kapal itu hari liburnya sama seperti di indonesia hari minggu gitu ato gimana kang? trus tiket pesawat keberangkatan kita yang bayar ato di tanggung dari HAL kang? mohon pencerahannya terima kasih

  142. ari says:

    Hallo kang agus! di kapal apa sekarang/ gimana sistem di HAL skrg?
    Saya pernah jd cabin steward di HAL berhenti tahun 2010.
    skrg lg ngepply ke river cruise. hidup persib….

    • Kang Agus says:

      hallo juga sob,, di hal selalu ada re-engenering tapi skrang masih tetap sistem lama saya january ke noordam ri..smga kamu dapat posisi yang lebih bagus di river cruise ya,,,hidup persib ..persib maung bandung tea hehe

  143. lyntha says:

    aku minat banget kang agus,,,,kerja di kapal pesiar..

  144. yoga says:

    mas agus saya mau tanya btw,,,kalau mau sekolah di SBI cikarang dimana y untuk mendapatkan sertifikat untuk bisa naik kekapal pesiar,,,

  145. riyan says:

    Assalamualikum ,, kang agus,,
    ak. riyan dri pati..ak. mau nanya’,, klo’ mulai dari smk pelayaran pngen mnjadi crew d deck nautika kapal pesiar, gmna cra’x kang…???
    ak. salut loh am. kang agus…

  146. Widi says:

    Kang Agus Salam Kenal,

    Saya Widi dr Bali , Ud ktrima sbg ASL d HAL … Mw tanya untuk keberangkatan tiket pesawat
    di tanggung ga ( Round Trip or One Way ?)

  147. Widi says:

    Salam Kenal kang Agus saya Widi dr Bali,

    Saya ud lulus bwt pos ASL , untuk tiket pesawat d tanggung ga ?? Round trip atw one way?
    dan d HAL msh ada tipping system kan ?

    Thx🙂

  148. farah says:

    hai salam kenal
    mau dunk d info,,kalo cewek kerja d kapal pesiar aman gak and kalo lulusan SMA aja gmana gak mpe D1 ??bisa??ap harus lulusan D1…thanx ya

  149. mas agus, saya berminat N niat banget bekerja di sebuah kapal pesiar kayak mas agus, itu cita2 aku sejak kecil menjadi seorang pramugari, tapi aku ada syarat yang masih belum tercapai mas, misal kayak tinggi badanku yang masih kurang, tiap hari aku tetp berusaha n berdo”a, apalagi ini sudah mendekati kelulusan SMA, aku butuh saran mas agus buat motivasi aku!

  150. Rahmat hidayat says:

    kang agus saya nih Rahmat hidayat saya mau tanya selain kerja di kapal pesiar ada ga untuk kapal tengker saya mau nya si di kapal tengker karna saya hanya punya sertifikat buat di kapal tengker aja bang.keahlian saya hanya di cook kira2 ad job buat di tengker nya bang

  151. mas agus, aku udah niat sungguh2 buat kerja di kapal pesiar, tekadku sudadh bulat, tapi aku masih memiliki kekurangan, masalah tinggi badan yang masih kurang ! bagaimana saran mas agus! mohon bantuanya! trimakasih

  152. yola says:

    ka , tinggi cewe itu minimal harus 155 cm ya ?😦

  153. Mangapul tamba says:

    Kang agus tlg bntu kami supaya kami bisa seperti kang agus tuk menjadi pelaut yg handal.skrang saya menjalani kuliah di AKAMEMI MARITIM CIREBON.Jd besar harapan saya kang agus bisa bantu saya carikan kapal tuk tmpat saya prola nantinya.

  154. ama says:

    mas agus, saya lulusan D1 perhotelan, OJT HK/Linen d hotel aryaduta semanggi slma 6 bulan, skrg krja di gourmet world resto, kemang baru 3 bulan.

    saya mau apply yg waitress, kira2 saya bisa krja d kpal pesiar gak ya dgn bhsa inggris pasif?
    prnah ikut toeic jaman SMK dlu nilai 500,hnya skdar pham, ,,apa yg org bule ngomong, krna kbtulan, dsni juga tamunya byk bule.

    tq

  155. rengga dinovan says:

    kang agus salam kompak dari pelaut indo….
    kang agus bagus saran sran nya buat generasi2 pelaut indo.sya mendukung kang agus,,kang agus orng semarang yaaa…….hehehe

  156. wolter matto says:

    usia saya 37 tahun, saya ingin ikut kursus untuk kapal pesiar. sementara usia maximum untuk dapat ikut kursus program itu adalah 25 sampai 30 tahun. mungkin akang bisa bantu saya solusi tempat kursus yg saya maksut. terima kasih 🙂

  157. danu says:

    mas mau tanya dong, kan biasanya kontraknya tuh selama 1 tahun ya, terus biasanya 8 bulan kerja, 3 bulan off, terus pas selama waktu off itu gaji tetap di kasih gak ?? thanks

  158. komang says:

    kang agus, saya komang dari bali, saya pengen kerja di HAL… saya hanya punya ijasah D3 bahasa jepang, tapi gakpunya pengalaman di hotel…. ada saran yang bagus buat saya kang…??? kalo bisa biar bisa cepet kang… biar saya cepet kerja di HAL…

  159. anto says:

    ass.kang agus, ne anto yg dulu pernah nimbrung disini. kang agus alasan aku pingin banget kekapal pesiar salah satunya melihat blog kang agus 1,5 tahun yang lalu. setahun lalu aku kecelakan kakiku patah, sekarang sudah sembuh. untung saja semangatku tidak patah. kira2 masih bisa g kang agus?kalau pas didarat tolong kbri no ini 085727810495 banyak hal yg ingin aku tanyakan kang agus?semoga diberi keselamatan, kesehatan dan kesejahteraan bagi kang agus dan keluarga.

  160. Juzt Manx Rebel says:

    aku ingin kerja di sana…!!!!!!!!!!!!!!!!

  161. anto says:

    kang agus ne anto, kalau selama pengalaman kang agus diHAL, sebaiknya housekeeping atau restaurant?

  162. Nensy Indrawati says:

    kang agus,
    Saya mau nanyak nih, saya niatnya
    habis ini ngelanjutin ke pelatihan
    kapal pesiar, di janjiin stelah tamat 1 th
    di salurkan k star cruise oleh agent
    PT.RATU OCEANIA RAYA BALI. Tp org tua saya masih ragu nih kang,
    katanya takut gajinya ga sesuai, brapa
    y kira” gajinya kang klo jd waitress d
    star cruise, apa klo baru masuk pasti d taruk d blakang? soalnya jg ada temen saya di bagian steward tp kapal eropa, saya sma skali ga berminat jd steward. mohon pencerahan nih
    kang, galau akut😦

  163. ulva natalia says:

    kang saya pengen kerja di cruise ,, tapi saya pernah menjalani operasi ,, apakah saya masih bisa kerja di cruise ship ???

  164. anto says:

    hallo kang agus udah nyempetin baca, terima kasih banget…hatur nuhun….semoga sehat selalu, ditambah rizqinya, .kalau pertimbanganya gaji kang?(sama-sama kerja keraaaaaas), aku g mau salah lagi ambil kesempatan, uang sudah nipis banget…..

  165. excuse me
    my name is farary zul kenzy K. you can call me kenzy. I`m 19 years old
    I really want work on yacht.couse I want see the world on my young age.
    I have certificate OJT in sunway lagoon malaysia
    I want sign up but how ? could u help me ??
    and I have some private question
    thanks

    FB : kenzy_kurosaki@ymail.com

  166. Jill says:

    hallo kang agus, maaf nih numpang nanya…
    apa aja yah yang akan di tanyain pada saat skill test ?? saya apply di clerk Jr..
    hari sabtu nanti saya interview di cikarang..

    mohon dibales.. big thank you..

  167. Aang says:

    Ass. wr.wb
    kang agus punten bade tumaros.
    abdi teh minat pisan kanggo damel di pelayaran. abdi teh nuju kuliah di Fak. Ilmu Komunikasi. kinten2 tiasa teu nya kang upami kitu?
    hatur nuhun sateacanna,
    mugia sehat salawasna

  168. maulana says:

    Assalammuallaikum wr, wb,
    punten kang bade tumaros upami NHS dibawah naungan PT. Camar eta agency resmi sanes?
    menurut marketingna begitu selesai pelatihan 4bln, magang 6bln langsung berlayar di kontrak 3 thn… kapalnya pun banyak ada carnival, costa, hal dll.. nyungkeun bantosanna kang.. hatur nuhun.. hidup persib jayalah persibku

  169. indra manuel simanungkalit says:

    kang agus saya ingin bertanya…
    saya dr salah satu akademi pelayaran diindonesia..

    dan pertnyaan saya
    apakah perwira deck asal indonesia
    bisa kerja dikapal pesiar…?
    klau bisa bagai mna carany & apa” saja syaratny…?

    soalny.. kata dosen saya perwira deck jarang sekali bahkan tidak diterima dikapal pesiar…
    padahal ..saya berkiinginan sekali bila saya tamat saya ingin kerja dkapal pesiar..

  170. arip says:

    asalamualaikum kang agus,,terima kasih banyak sebelumnya nih
    saya dengan arip dari bandung,,mau tanya kalau dari bintang 3 kira-kiranya bisa diterima gak tuh di kapal pesiar pengalaman kerja dah 3 th,,terus punya sertifikat dihotel bintang 4 (job Training )
    pendidikan D3 tapi jurusan admin,,,,haaaa mohon jawabanya,,kira-kiranya pas diinterview susah banget….denger-denger katanya susah..

  171. please expalin ure experience berfore you work at shipe n how many much need for adm?,I am graduation at vocational high school 1 tasikmalaya at 2013,but Ia m next study d1 stp sahid,but i ever magang during 3 month at 3 star n dw ,i want to work at shipe ,

  172. awo says:

    Sore kang… Abdi awo ti bogor, beberapa waktu lalu saya sudah melalui user interview di SBI as a commis. And I’m doing good interview. Lalu saya menjalani speech test dan marlins di ms.nieuw cikarang hasilnya pun ckup bagus, dan hasil marlins test saya 92%. Lalu saya harus menunggu keputusan dari seatle. Yang mau saya tanya kira2 berapa lama ya kang saya kudu nunggu😀. Sa encan na hatur nuhun kang sudah bikin blog yang sangat bermanfaat dan membantu ini. Asalamualaikum.

    • Kang Agus says:

      wa alaikum slam awo…biasanya gk pernah lama nunggu kelas biasaya maksimal sih 1 bulan kadang kurang soalnya nunggu siswa lain graduated jdi sabar aja nilai kamu dah bagus tuh marlins test nya ,,,sabar ya

      • awo says:

        Okay, thanx chief…
        Iya, beyond expectation,.. Chief aq mau tanya lagi, lagi confuse nih, honestly aq apply ga cuma ke SBI, tpi juga ke m*ranti, c*i, dan hasilnya positif smua, mohon advice nya chief. Wich way I have to go????

  173. ishak says:

    oh ya kang….

    saya klo berkomunikasi itu kok sulit skali ya…
    padahal saya pake’ b.indonesia….

    so, my question..,guess what i can to job cruise line…?

  174. Asman rifai says:

    Bang agus, aku ingin bertanya nih..
    Bgamana tips untuk mengambil jrusan nautika apakah sulit?
    Trus bgmana persyratan apbila kita ingn berlyar dluar ngeri

  175. muhammad teguh says:

    bang agus aku teguh applicant dri medan, alhamdullilah ke terima di kitchen inisial fuction nya apc , aku uda di tahap lulus marlin test n dpet surat yg harus di report ke ibu rida… tpi bru skrg ke tahuan , kartu keluarga , akte kelahiran , sama ktp ada yg salah… ap hrus di urus lgi ke medan ya??? trus di tahap ini aku uda lulus 100%?? soal nya pak kus bilang aku uda lulus makasih bang agus

  176. Mahatihir says:

    Bismillah, kang agus, dulu kang agus sebelum berlayar agennya di mana? maaf sebelumnya kang agus, saya jga punya minat untuk berlayar, tapi umur udah 26 tahn, apa masih bisa, sebelumnya saya pernah bekerja sebagai house keeping

  177. yeni says:

    Assalamualaim kang…..
    kang maaf saya mo nanya kalau kerja di kapal kargo sama kapal pesiar lebih beresiko dmn ya kang….terus kerjanya steward itu gmn ya..nuhun kang

    • Kang Agus says:

      Dua duanya bersiko tinggi tapi kalo dibanding ya lebih baik kapal pesiar kita mengurus kebersihan, tamu, facility kalo kargo itu barang dsb mungkin ada yang mau menambhkan yang lainnya

  178. Fauzi says:

    Met malm mas agus,sy plaut baru exper tugbud,kalo mau krj di kpl suply pa tenkr,dgn srtipikat antd,bst,scrb,mefa,aff,paspr,bku plaut,
    kira2 kurang apa sertpikte y,n cari chan dimana ya.mksh sblme tlg diksh pnjelasan

    • Kang Agus says:

      Kalo maslah kapal tanker saya tidak tahu mas maaf saya kerja di kapal passenger jdi blm tau kekurangan sertifat nya …coba search di google mungkin ada solusi nya maks

  179. imuh says:

    kang bantu saya supaya bs naik kapal pesiar,,,,dulu aku pernah bekerja di jepang tp di kapal ikan,,,skrg sdh terasa cape dan berkeinginan naik kapal pesiar,,,,minta saran,nya kang

  180. fareza says:

    Bg..
    Gmana di pesiar? Ada pnerimaan cadetny bg ?

  181. bilal swandono says:

    Bang q mw tanya nih,q lulusan STM jurusan otomotif..apa q bisa jadi pelaut bang?? Hanya dengan ijazah STM jurusan otomotif..

    Terima kasih..!!

  182. ahmad says:

    maaf kang agus klo misalkan ada bekas patah kaki bisa ga ya buat ngelamar kerja disana …

  183. sigit winarno says:

    eh kang agus…

    saya umur 34th. berminat kerja. lulusan D1 perhotelan tidak punya pengalaman kerja di hotel hanya pernah training waktu kuliah. hanya 1 bulan. bahasa inggris saya gak aktif2 amat. gimana kang agus buat saranin kriteria saya ini

  184. badass says:

    kang mau nanya nih, klo costa nunggui LG nya berapa lama ya? ane da nungguin 1 tahun kq ga dateng dateng ya LG nya? klo maen belakang sama agent bisa ga? biar LG nya cepet turun/ klo bisa kisaran brp ya bang kita kasih ke mereka? mksh kang sebelumnya….

  185. zulfikar says:

    kang agus minta info dong dmn tempat
    yg cocok ambil D1 perhotelan di jakarta
    dan kira2 ada kelas karyawan gak
    kang ? Lalu kalo untuk praktek kerja
    dihotel’a gmn kang apakah tempat’a
    ditentukan atau kita cari sendiri? Saya pernah dikapal cargo domestik 2
    tahun lalu kang.ada BST tp buku pelaut
    saya saat itu palsu kang(korban broker) sekarang saya mau bikin lagi.
    kang Tolong info’a ya kang !!
    tolong info’a ya kang… 0

  186. zulfikar says:

    tanya lagi kang..
    1. Kalau dilembaga kursus kapal pesiar termasuk pelatihan b.inggris atau gak kang ?
    2. Untuk biaya kira2 berapa yang harus disiapkan kang untuk kursus/pelatihan kerja kapal pesiar?
    3. Kalau diagen seperti SBI & MERANTI menyediakan kursus atau diklat untuk kerja untuk yang gak punya basic perhotelan gak sih kang ?
    Daripada kita ambil dilain tempat yang gak jelas Kalau ada kan enak selain gak ribet kita juga dilatih langsung yang bersangkutan,mungkin ada prioritas untuk lulusannya..

    Maaf ya kang banyak tanya habis saya kosong banget sih soal info kapal pesiar.. =D

  187. Asiyah says:

    Pengen banget sih kerja di Hal tpi takut nggak masuk kritera soalnya aku hanya lulusan smp dan Sekarang umur 22th n masih kerja di Taiwan kalo missal ya aku ikut Sekolah paket c bisa nggak untuk nerusin ke jurusan perhotelan?
    Dan persyaratan untuk cewek apa saja selain tinggi n umur, apa harus cantik menarik?
    Mohon infonya ya kang Agus ,.. Makasih🙂

  188. coky says:

    agency vicks expres di Jakarta butuh cepat Master ANT I, gaji US$.5000./month, di kpl. Cargo, hrs pengalaman area korea,japan, china. kontrak 9 bulan. gratis (no cash ) join Tgl. 25 Januari 2014. minat krm cv ke vickcrewing@hotmail.co.id dan analisadunia@yahoo.co.id (pin BB: 764CDA2D) atau hub. 081295257861 ( Capt. Coky )

  189. Wildan says:

    kang, maaf nech saya mau nanya…
    saya baru saja lulus ikut walk in di jogja kemarin, sekarang disuruh signup di website HAL.
    saya melamar sebagai ASL, itu job function seperti apa ya? mengingat kata akang, setelah lulus medical check up, masih di interview lagi sama dosen di sana. tolong kang, share tentang ASL.
    apakah alergi (gatal-gatal)juga bisa mempengaruhi hasil medical check up kang?

  190. ismail says:

    bismilahirohmanirrokhim.man jada wajada.pasti bisa

  191. usri says:

    Kang aku baru saja bergabung dlam dunia pelaut tp aku Itu mndapat kendala kang untuk bekerja di kapal’aku butu bantuan akang u/ solusi yg baik’trimahkasih

  192. theresia says:

    kang mau tanya, kalo masuk pelayaran cewe bisa? berat ga pelatihan mental fisiknya?
    dan untuk sekolah pelayaran berapa tahun?
    thx🙂

  193. Halo Kang AGus,,,

    Salam kenal,,
    Saya aga, ingin tanya terkait lowongan pekerjaan yang ditawarkan oleh SBI untuk bekerja di HAL posisi CLERK Jr.
    Kalo boleh dijelaskan posisi tersebut pekerjaan nya atau tugas nya di kapal seperti apa ya kang?
    dan kalo boleh tau untuk posisi CLERK Jr salary atau gaji per bulan nya berapa ya kang?

    mohon informasi nya dari kang Agus,,

    Terima kasih banyak,

    Sukses selalu buat kang agus

  194. Glenn says:

    Assalamualaikum,, Mas Kang Agus
    Mau nanya nieh, , kalau misalnya lulusan S1 Akuntansi , haruskah berpengalaman di bidang perhotel-an untuk kerja di Kapal Pesiar meskipun menguasai 3 bahasa ?

  195. xhena says:

    kang agus, kl musisi di kapal pesiar,, itu gimana cara nya bisa jdi musisi di kapal pesiar…?

    apa ada pelatihan khusus ny lgi .?

  196. Salam kenal kang Agus..saya juga anak HAL..kita belum pernah satu kapal ya…

  197. shani says:

    assalammualikum , salam kenal kang agus, saya salah satu crew HAL jg, kebetulan saya pulang pada blan september 2013, saya belum report hingga april sekarang, apakah saya masih bisa diterima di hal kalau saya report sekarang? misalnya saya masih diterima apa ada sanksi untuk saya?

  198. irfanyudhap says:

    Assalamu’alaikum ,Kang agus aku mau nanya kalo udah terlanjur ambil jurusan KPN terus kalo mau ambil jurusan lagi ke Nautika setelah lulus bisa enggak. Soalnya SMA nya ambil jurusan IPS . ..

  199. aziz says:

    Assalamu’alaikum akh yg punya blog dan semua abang” yang sudah berpengalaman dibidang kelautan khususnya kapal pesiar.

    perkenalkan ane aziz dari bekasi. dan sedari dulu(2002) ane bercita” jadi pekerja laut khusus kapal pesiar. apakah sekiranya abang” dsini mempunyai rekomended sekolah yang mungkin tidak terlalu mahal namun teruji kwalitasnya. karena jujur ane dari kluarga sederhana, namun ane akan ngelakuin apa aja untuk mencoba mengklimakskan cita” ane ini.

    Kurang lebihnya ane ucapkan terima kasih atas attention abang” semua.

    Terima kasih🙂

  200. andri says:

    Kang Agus Saya ingin jadi pelaut tapi belum pernah berlayar, saya dulu dikenalin sama tetangga untuk jadi pelaut, saya udah bayar buat pendidikan BST, CCM dan SCRB. Saya sudah punya pasport pelaut, tapi nasib saya jadi menggantung, setahun lebih saya nunggu buat pendidikan SCRB (BST,CCM sama SIT saya udah beres), dan hanya dijanjiin tar sok melulu.Mau kerja dulu di darat jadi bingung takutnya pas lagi kerja harus pendidikan SCRB ke jakarta (saya tinggal di Bandung). mana saya udah berkeluarga dan punya anak 2, sekarang rumah tangga saya jadi kacau cek cok melulu sama istri, buat sehari hari saya bantuin tetangga di warung dan dapat uang 20ribu sehari, kira kira ada gak yah lowongan kerja jadi pelaut buat saya, dengan kondisi saya belum pernah berlayar,

  201. abinda farouq says:

    aq masih nunggu kelas ini kang agus..medical akhir april kemarin..tapi kok sbi bilang sya trainingnya agustus pertengahan..berarti sudah expired dong medicalnya..wah gimana ini kang agus…

  202. Rynal says:

    kang agus mau tanya dong, sebelumnya nyebut soal kapal putih, itu maksudnya apa yah… emang kapal kang agus yang HAL itu disebut kapal hitam gt?

    • Kang Agus says:

      kapal putih emang warna putih contohnya : royal carribean, costa , disney, carnival dll
      sedangkan kapal holland america line biru dan mas bisa lihat google image

  203. desta says:

    halo kang Agus
    saya butuh saran untuk memulai melamar di kapal pesiar mhon bntuannyx yy

  204. andue says:

    Kang agus..minta infonya donk, klo kerja di river cruise dpt average tips’nya brp yah per blnnya? Bln ini sya mw brngkt soalnya.. nuhun kang..

  205. assalamualaikum mas agus,,,saya tertarik baca2 blog ini, mas kalo lulusan kesehatan bisa masuk kapal pesiar gak, dan kalo bahasa inggrisnya pas pasan gitu gimna,, dan saya juga belum punya pengalaman kerja di kapal pesiar,, mohon infonya,tks

  206. didi says:

    Kang agus…sy punya cowo kerja ϑî kapal cargo..kira gajinya brpa?truss kan baru jalan setahun….kontraknya 2 thn,,katanya dia ♏α̲̅ǚ ngajuin cuti, A̶̲̥̅̊a̶̲̥̅̊ benar bisa?tp. Dia harus mengekuarjkan uang untuk kepengurusan administrasi, sewa kapal penjemputan dan penuruna uang gajihnya….mohon ifonya kang,,mksih

  207. didi says:

    Kang aguuuss……sy punya cowo kerja dikapal cargo…♏α̲̅ǚ tanya kira” ßë®åÞå gajih Ώÿå? Trus dia kan kontrak 2th …baru jalan sethn…dia ♏α̲̅ǚ cuti dulu…alesannya ♏α̲̅ǚ nikah,,,,itu bisa gak diijinin?truss Ɓêññêêȑȑ ƍaharus urus” administrasi, sewa kapal penjemputan dan harus ada adminstrasi untuk penuruna atw pengambilan gajihnya…….mohon infonya kan,,thanks

  208. Geosandi Putra says:

    hello kang agus
    i want to ask some question to you
    i interested to work in HAL
    i’m a fresh graduate
    but i just have experience about computer and network
    is there any change for me to work in HAL ?

  209. DIKY PRATAMA says:

    bang mau tanya kalo lulusan perhotelan bisa masuk ke pelayaran luar negri gakk yaaa

  210. poetera85 says:

    Untuk kang agus,salam kenal dari sya.
    Sya ingin memberangkatkan adik sya untuk berlayar kapal pesiar,akan tetapi sya kesulitan untuk agen/penyalur resmi legal alias ng tipu2.
    Mohon infonya kang agus
    Tks kang agus.

  211. poetera85 says:

    Salam kenal kang agus.
    Sya ingin memberangkatan adik sya berlayar kapal pesiar.
    Sya sampai sekarng belum menemukan agen/penyalur yg resmi tdk tipu”
    Mohon infonya kang agus
    Salam sukses.
    Tks kang agus

  212. gunawan says:

    Aku adlh istri seorang pelaut 9tahun kami jalani dn slalu terpisah oleh jarak dn wkt…dm suatu hdp dm ms dpn ank”hdp dunia yg buat ku ikhlas jalani hdp ini wlpn berat dn sedih tp aku hrs bs kuat…aku hnya bs mendoakan suami ku yg mencari rezeki d negri orang semua aku lakukan dm ms dpn ank”krna hdp ini trs berjalan hdp ini adlh pilihan dn pilihan yg sulit hrs aku trma entah smp kpn aku dn suami jg ank”hrs berpisah dgn jrk dn wkt hnya dm uang dm ank”ku sekolah dn dm makan nasi

  213. Arifin says:

    salam kenal kang agus.
    saya Arifin dari solo… mau tanya nih, aku bingung mau ambil kursus D1 apa, soalnya di lembaga ada D1 untuk hotel dan D1 kapal pesiar, lebih recomended mana menurut akang.?

    terus soal gaji juga di HAL sama di kapal putih besar mana ya.?

  214. Paulina says:

    Kang Agus, mau tanya. Kalau di cruise ada bagian quality control untuk pengawasan makanan ga ya? untuk mencegah keracunan makanan, dsb. ada laboratoriumnya ga ya? Kalau untuk apply kerja untuk bagian tersebut, bisa ga ya pakai agent SBI atau agent lainnya? Terimakasih kang Agus.

  215. Ary irawan says:

    saya baru dalam peroses menjalankan perlenngkapan dokumen kang tetapi di Royal ship. dengan tips dan langkah yang di info sebelumnya membuahkan hasil yang sampai saat ini menunggu final interview ke jakarta. dan seandainya saya lulus dengan posisi yang sudah saya pilih (housekeeping) apakah saya langsung di tempatkan ke posisi tersebut ataukah diposisi yang lain yang lebih redah seperti stoward????

  216. nur says:

    kang agus..
    klo mw melamar posisi commis/ cook da persyaratan BMI nya g?!
    berat badan overweight masih bisa bekerja di HAL/ commis g? tq

  217. faqih says:

    kang agus
    mau nanya kalau lulusan stip/pip itu apa diistimewakan dalam mencari lowongan pekerjaaan? terima kasih

  218. dawn says:

    halo kang mau minta tipsnya dong kalo mau lamar jadi kadet kita harus bagaimana ya? terima kasih

  219. Mulyani says:

    Gmana sh kang, cara cepat belajar bahasa inggris? Aku baru mau lulus smk, kpengin krja dpesiar tapi msh ragu” , krna harus lancar berbahasa inggris?

    • Kang Agus says:

      Gampang banget banyak practise alias cas ces cos ngobrol ma teman sama klrga lebih baik kursus bahasa inggris dekat temat tinggal kmu atau mau lebih jago kurusus di kediri kampung inggris liat aja di mbah google oke

    • Kang Agus says:

      Kursus DAN banyak bicara bahasa inggris di Rumah skolah dimana aja sama teman klrganya kk Adik sodara

  220. riza says:

    bang aku riza. bang aku ada gigi palsu kira2 medicalnya lolos tidak? tolong di jwab bang. trima kasih dan sukses selalu

  221. Aldo Adinata says:

    banyak sekali cerita dan pertanyaan tentang bekerja kapal pesiar yang saya baca di blog anda ini..setelah saya membaca dengan baik tulisan dari anda sepertinya memang tidak mudah untuk bisa bekerja atau mendapatkan pekerjaan di kapal pesiar..

    saya ingin bertanya,apakah jika seseorang bertamatan SMU dan tidak ada pengalaman di dunia perhotelan atau restaurant dapat bekerja di kapal pesiar?

    Apakah Agent mempunyai solusi untuk masalah seperti ini tanpa harus bersekolah lagi (D1) atau mengambil training diluar dari pelatihan persyaratan bekerja?

    Bagaimana jika kita tidak mampu membayar semua persyaratan dokument yang harus diminta sebuah Agent untuk bekerja di kapal pesiar?

    • Kang Agus says:

      udah syarat mutlak minimal diploma satu dan punya pengalaman satu tahun di hotel buat perempuan boleh dari smu tapi punya pengalaman di hotel atau restaurant atau bisa di swalayan

  222. Amar says:

    apakah bisa lulusan smk pelayaran langsung kerja di kapal

  223. wisnu says:

    ka, kalo di kampus pelayaran nanti kita junior di gembleng sma senior nya kaya dipukulin gitu nggak sih ?

  224. asong says:

    Selamat pagi
    Saya sekarang sedang menjalani kuliah di jurusan manajemen ..
    Apakah saya bisa apply ke kapal pesiar dengan title SE ?
    Sebenarbya tahun depan saya lulus(apabila tdk berhalangan) tetapi saya udah mulai berencana utk kerja di kapal pesiar..
    Thankss

  225. andy irawan says:

    kak.. aku mau tanya dong lulusan SMA memang gag bisa ya langsung masuk atau langsung ikut training gitu… soalnya pingin cepat kerja. ?

  226. Chindy says:

    Hi Mas Agus,

    Saya kemarin coba lamar yang di hotel le meridien, karena kebetulan HAL mau luncurin new fleet mereka MS Koningsdam, saya melamar untuk posisi Host, setelah passed Marlins Test saya diarahkan Waitress untuk Pinnacle Grill dan Tamarind Restaurant. Tapi masih lama bingit, kata mereka tengah tahun baru dikabarin mengingat launching Koningsdam masih februari tahun depan.Yang saya bingung banyak orang bilang kita harus keluarin uang banyak buat proses keberangkatan buat training dan lain2. Memang HAL ga akomodir semuanya ya mas.. terus gmana dengan tiket pesawat untuk keberangkatan?apakah kita yg tanggung juga???…

    Thanks..

  227. Enggal Luxyto12 says:

    Kang agus saya kan ni mau nyoba tes kapal..emng tes kaya gtu biaya berpa mulai pertama tes agen sampai user trus ngurus bst.seaman book.sampai brngkt lah intinya…trus nunggu paling lama berapa

  228. kurnia agung says:

    Kang agus saya mau tanya, untuk yg bertattoo, di bagian dalam sih ga keliatan kira kira bisa lolos ga ke cruise ship / river cruise ? Saya akan apply kitchen. Mohon sarannya

  229. kurnia agung says:

    Kalo bertatoo di bagian dalam ga keliatan, bisa lolos untuk bekerja di cruise ship / river cruise ga? saya akan apply bagian kitchen soalnya. Tolong infonya kang agus, boleh apa tidak bertatoo.

  230. Wandi says:

    Slam kenal kang ..setahun belakangan aku udah siapin diri untuk kerja d kapal pesiar..ngikutin panduannya akang lewat blog ini..udah siapin semua data2 n dokumen yg di perlukan..syarat kerja d hotel min 1 thun jg udah rampung..sekarang ud tinggal ikut walk in interview aja ni…doain ya moga di terima…ak mau tnya nih ,kalo untuk lama waktu sampe di panggil user itu kra2 butuh berapa lama kang?

  231. cinda says:

    maaf ka mau tanya
    suami saya pelaut di aida cruise
    dia lg diyaman sebenerny bisa g sih pelayaran transfer uang ke istrinya kl lg diyaman atau daerah2 europa

    • Kang Agus says:

      bisa kalau dia ke darat pakai money gram tapi biaya nya mahal biasanya kalau di kapal saya pakai crew purser transfer gratis tapi g tau kalau di suami mbak…

  232. Maaf kang mau nanya nih , di Surabaya tepatnya di Poltekpel Surabaya itu mengadakan jurusan d3 Elekro pelayaran yang berdiri baru 3 tahunan ini & yg pertama di indonesia .
    Pertanyaanya :
    1. kira2 lulusannya itu nantinya kerja dibagian apa kang ? apakah peluangnya besar ?
    2. lulusan itu entar dapat ijazahnya apa kang ?
    3. satu lagi kang apakah pelaut itu pas lagi kerja dan tiba waktu sholat kita boleh ,sbntar melaksanakan sholat atau tidak
    makasih sebelumnya kang maaf tanyanya banyak🙂

  233. boker says:

    Kang agus,
    Kalau di HAL setelah selesai training 2 bln di cikarang apa langsung berangkat kang??

  234. m ilham says:

    kang saya lulusan smk jurusan otomotif, tapi di bursa kerja di sekolah saya ada lowongan di pelayaran, nah saya minat katanya biaya training 6bln itu 6jt di bandung. kira” mnurut kang agus bner ga ini informasi ?? trs kalo lulusan smk otomtif krja bagian apa ?

  235. novi says:

    . teknis cara cepat biar dpt kerja d.kapal gmna kang agus ???
    . pengen tau nih🙂

  236. Nanda says:

    Hai kang…beruntung bgt saya bisa nemu blog ini. Saya boleh minta email pribadi akang gak? Maaf sebelumnya bukan bermaksud apa2, saya cuma ingin sharing pengalaman pribadi ttg teman saya yg “katanya” pelaut. Saya ingin menanyakan beberapa hal mengenai pelaut. Terima kasih sebelumnnya.

  237. Jarih says:

    Saya bekerja di hotel kurang lebih 3thn, tp posisi sya sbgai security, apa sya bisa bekerja di kapal pesiar??? Trims…

  238. kang Agus, denger-denger kalau kapal AIDA itu gajinya kecil y? bener apa g y? cz saya apply ke meranti magsaysay, terus mereka langsung nempatin sy ke AIDA line. besok jum’at dah mo interview user.
    trims melacak no hp

  239. Solichin says:

    Saat ini saya sedang menjalani training di msNJ cikarang.
    doakan ya semoga sukses selama training dan cpt brgkat berlayar

  240. ahmad ajwad says:

    Kang agus , saya taruna dari akademi swasta apabilah saya nanti sudah cadet bisakah saya prola di kapal pesiar , kalau bisa sarat nya apa saja kang agus ?

    dan apa bila saya nanti sudah perwira bisakah saya bekerja di kapal pesiar ?
    Dan kalau bisa syarat nya apa saja kang agus ….?

  241. adi says:

    saya mau nanya..saya hanya lulusan sma dan saya hanya punya pngalaman di hotel bintang 5 sbagai steward saja..apakah bisa??

  242. berliana says:

    Saya udah kelas 3 smp .saya bingung mau nglnjutin dimana rncna nya mau ke smk pelayran .kalo perempuan itu pekerjaan dikapal pesiar biasanya dimana nya trus baiknya aku nglnjutin dimana aku masih bingung mau nerusin dimana trus kerjanya yg perempuan biasanya kerjany dibagian apa.tolong bantuanya ya

  243. massalubanga says:

    Assalamu Alaikum warahmatullahi wabarakatuh Kang Agus, Saya adalah Sarjana Pendidikan Bahasa Inggris, dengan 6 tahun pengalaman mengajar , Apakah saya bisa apply ? di Kapal Pesiar, dan jurusan apa yang harus saya lamar?

  244. ade says:

    kang punten saya mau bertanya.saya daftar di sebuah pt.saya mau berlayar ke korea di kapal longlain tpi sampai sekarang belom ada panggilan sudah hampir 11 bulan tpi sebelom nya udh bikin passport.tolong penjelasan nya yah kang makasii kang

  245. kang agus punten…saya mau tanya, saya umur 39 mau ngelamar ke agensy kapal pesiar masih keterima ngga ya.pengalaman kerja saya 20 tahun di F & B Service.hatur nuhun kang agus.

  246. mohamadderi says:

    Punten kang agus.. sy bru resign di hotel bintng 4 jd sudh bkrja 1th 3bln. Apakh bisa untuk bekerja HAL. Nnti pas tes interview dipertykan tidak sttus resign sy di hotel. Jwb’y gmn.. maksih kang. Sy mw ke sbi bln dsmber.

  247. supertramp24 says:

    medical check up ada tes buta warna tidak??

  248. irfan muhammad firdaus says:

    Asalamualaikum kang agus, saya irfan. Thanks banget postingan ngan bermanfaat banget, saya jadi sangat termotivasi untuk bekerja di kapal pesiar.
    Saya juga pengen tanya nih kang agus. Saya kan sekarangan sekolah di sebuah SMK di kota cimahi dengan jurusan tataboga dan tahun ini saya lulus, saya pengen bekerja dikapal pesiar bagian pastry atau bakery nih kang, menurut akang masuk/melamar di bagian pastry/bakery susah ga ga ? Mohon pencerahannya dong
    Trs suasana kerja di kapal pesiah tuh gimana sih ? Menurut akang sama orang orang nya nyaman ga ?

    Mungpung saya masih ada waktu bisa belajar bhs inggris sama kuliah dulu sampe umur 21. Nuhun kang

  249. Meilan Indayani says:

    haloo kak aku Meilan ,aku juga ingin kerja di kapal karna bisa kerja sambilan jalan” juga . tp banyak org bilang katanya cewek yg kerja di kapal tu bisa jadi cewek gak bener atau apalah gituu banyak komentar negative yg aku dapetin . menurut kk gimana sih? apa aja sih resiko kalo cewek yg kerja di kapal pesiar?

    • Kang Agus says:

      mau bener ga nya tergantung kita nya jangan kan di kapal di darat juga bisa ga bener gimana niat nya aja
      jangan terbawa suasana lingkungan kapal enjoy it but we have to smart thingking jgn merugikan diri sendiri
      banyak orang yang bisa jaga diri dan ada juga yang tidak bisa.
      niatkan ke kapal tuk cari uang tuk masa depan.

  250. noviansyah says:

    Nama sy noviansyah sy laki2. Dan umur sy 2016 ini 36thn ingin bekerja dikapal pesiar bagaimana cara nya ya kang agus

  251. Faizal says:

    Halo Kang Agus, saya mau tanya soal buku pelaut nih… kalo misal buku pelaut kita hampir expired trus kita blom brangkat jg gmn? buku pelaut saya expired bulan 10/2016 ini… makasih ya kang sebelumnya…🙂

  252. halo kang agus… pa kbr? masih di kapal kah?

  253. condro says:

    kang agus sy ingin kerj dikapal tp pas medical ada hepatitis b,,gmn ya sebaiknya

  254. ael says:

    kak pacar saya perempuan mau kerja di kapal,,, saya ga setuju ka dia cewe baik-baik,,, kalo cewe ga baik sih gapapa,,, tpi dia cewe baik, saya cuma khawatir takut gimana,,? beri pencerahan kak makasih🙂

  255. Esda Michael says:

    kang agus pacar saya mau kerja di pelayaran, tapi sya ga setuju kang karna resikonya, dia cewe baik kang,cewe bener, saya ga setuju, ? beri pencerahan yang lengkap gan (y)

    • Kang Agus says:

      ya kalau cewe baik2 riskan ke kapal karena di sana pergaulan bebas jarang yang bisa mempertahankan mahkota virginitasnya tapi saya waktu di kapal ada yang bisa mempertahankannya sampai kontrak berakhir. kalau mas sayang banget sama dia lebih baik jgn di ijinin atau mas ikut aja ke kapal pesiar bareng biar sama2 ke kapal.

  256. Rafialdi says:

    Punten kang agus. Salam kenal saya rafialdi. Saya alhamdulillah nih bakal masuk HAL, Udah lolos marlins, medical dan sekarang lg ngurus dokumen nih. Baru BST sama paspor nih yg udah. Lagi proses bikin buku pelaut dan insha allah tanggal 12 juli jadi. Saya diposisi personal cook nih mas di job letters nya, Mau nanya dong mas kira2 gaji nya berapa yah? Huehehe
    Punten kang agus moga nanti kita 1 kapal ya kalo saya udah berangkat 😁

  257. Rafialdi fahrea says:

    Punten kang agus. Salam kenal saya rafialdi. Saya alhamdulillah nih bakal masuk HAL, Udah lolos marlins, medical dan sekarang lg ngurus dokumen nih. Baru BST sama paspor nih yg udah. Lagi proses bbbbb buku pelaut dan insha allah tanggal 12 juli jadi. Saya diposisi personal cook nih mas di job letters nya, Mau nanya dong mas kira2 gaji nya berapa yah? Huehehe
    Punten kang agus moga nanti kita 1 kapal ya kalo saya udah berangkat 😁

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s