Tips Membuat Ketupat Lebaran

Setiap datang waktu merayakan lebaran, bagi sebagian keluarga muslim di Indonesia tidak akan lepas dengan makanan khas yang satu ini. Ketupat merupakan makanan khas Indonesia. Membuat ketupat memang tidak sulit. Tetapi jika kita tidak mengetahui cara memasak ketupat, maka hasilnya bisa lembek atau sebaliknya keras atau bahkan tidak matang. Berikut cara membuat atau memasak ketupat untuk menghadapi lebaran maupun digunakan sebagai pengganti lontong untuk makan gado-gado atau untuk digunakan sebagai bekal makanan praktis saat perjalanan jauh. Bahan : 1 kg beras. 12 bungkus ketupat Cara Membuat :

  • Cuci beras sampai bersih.
  • Buku ujung ketupat dan masukkan beras hingga sepenuh ukuran sekitar 60% sampai 70% isi ketupat.
  • Tutup kembali.
  • Setelah semua bungkus ketupat terisi,ikat beberapa ketupat menjadi satu. Rebus ketupat ke dalam air mendidih. Ketupat harus terrendam oleh air. Jika air mulai menyusut tambahkan air hingga semua ketupat terrendam air.
  • Rebus ketupat lebih kurang selama 5 jam.
  • Keluarakn ketupat dari rebusan dan gantung ketupat supaya tiris.
  • Ketupat siap untuk dinikmati bersama lauk pendamping.

Note : Sebaiknya pilih beras dengan kualitas bagus agar ketupat terasa lebih nikmat. Jika isi ketupat lebih dari 70% ketupat akan lebih keras, sebaliknya jika kurang dari 60% hasil dari masakan ketupat akan lebih lunak. Jika ketupat masih akan dinikmati esok hari, sebaiknya ketupat dihangatkan dengan cara mengukus.

About Kang Agus CSP
Mau kepoin ya? hehe Mau tahu atau mau tau banget? Ok Deh Naman saya Panggil aja Kang Agus CSP Kelahiran Bandung, sekarang bekerja di salah satu perusahaan kapal pesiar Holland America Line, sudah bekerja lebih 12 tahun dan hoby nge youtube share pengalaman selama di kapal pesiar. Kepoin juga channel Kang Agus CSP: https://www.youtube.com/channel/UC3TbH0Y1ONcABw9xYujoLtA Di blog ini Kang Agus CSP bahas semua tentang cara masuk kerja di kapal pesiar dan cara pembuatan dokumen dan pastinya kehidupan di kapal pesiar biar kalian yang mau ke kapal pesiar ada gambaran. Happy reading aja...adios

3 Responses to Tips Membuat Ketupat Lebaran

  1. rahimimajinasi says:

    occhh….makasi ni tips nya

  2. hany rahmawaty darmawan says:

    wow tukang ketupat juga rupanya……..salut gw jadi ntar gw g usah repot2 masak ye,,,kan ada kokinya….

Leave a comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.