Martabak Manis/Terang bulan (Martabak bangka)

Kalau aku iseng di rumah kalau lagi bosan nge-blog bikn martabak atau masak simpel2 aja barangkali ada temen2 atau ibu2 yang kebeneran nyasar ke blog ini silahkan coba resep dibawah ini siapa tahu jadi inspirasi atau bahkan jadi jualan hoohoooo..

Bahan-bahan:

  • * 4 Sendok Makan Gist
  • * 1700 cc Santan dari 2 Kelapa tua
  • * 2 Sendok Teh Garam dimasak bersama Santan sampai panas, suam-suam kuku
  • * 1 kg Tepung Terigu
  • * 6 Butir Telur Ayam
  • * 60 gr Soda Kue
  • * 2 Sendok Teh Vanili
  • * Margarine secukupnya
  • * 100 gr Kacang Sanggrai di tumbuk kasar
  • * 100 gr Coklat Meisjes
  • * 1 Kaleng Susu kental manis
  • * Gula pasir untuk adonan dan taburan sesuai selera

Cara membuat

  • * Masukkan Gist kedalam campuran santan dan garam. Diamkan 15 menit sampai berbuih, sisihkan.
  • * Dalam sebuah mangkuk yang lain campurkan terigu dan telur dan aduk perlahan sambil tuangkan santan sedikit        demi sedikit, sampai adonan licin, kemudian tambahkan Gula pasir, Soda kue dan Vanila.
  • * Panaskan loyang Martabak bergaris tengah 20 cm yang sudah diolesi Mentega.
  • * Tuangkan adonan setebal 1 cm, panggang diatas api dengan nyala sedang.
  • * Setelah adonan berlubang, taburkan kacang tanah, Meisjes, gula pasir dan susu kental manis.
  • * Lipat Martabak, olesi luarnya dengan Mentega, angkat dan hidangkan.

Selamat mencoba…kalau udah bikin martabaknya jangan lupa kasih aku hooohoooohoo 😉

About Kang Agus CSP
Mau kepoin ya? hehe Mau tahu atau mau tau banget? Ok Deh Naman saya Panggil aja Kang Agus CSP Kelahiran Bandung, sekarang bekerja di salah satu perusahaan kapal pesiar Holland America Line, sudah bekerja lebih 12 tahun dan hoby nge youtube share pengalaman selama di kapal pesiar. Kepoin juga channel Kang Agus CSP: https://www.youtube.com/channel/UC3TbH0Y1ONcABw9xYujoLtA Di blog ini Kang Agus CSP bahas semua tentang cara masuk kerja di kapal pesiar dan cara pembuatan dokumen dan pastinya kehidupan di kapal pesiar biar kalian yang mau ke kapal pesiar ada gambaran. Happy reading aja...adios

20 Responses to Martabak Manis/Terang bulan (Martabak bangka)

  1. ichund shandy says:

    kenapa sich martabak yang saya bikin, bagian dalamnya malah menjadi licin, dan terkadang bergelembung…. mohon solusinya yachhh. trims

  2. hany rahmawaty darmawan says:

    bang pesen martabak tapi full cinta kasih ada g ya trus takarrannya brpa gr @ bahan???gkgkgkgkk

  3. AZIZ says:

    ASS… kang aq mO nAnya apa prbdaannya klo bhan tdk pke sAntn & yg pke sntan’
    al’ya mArtbak’q ga pke sntan? mhon jwabnYa…. thanks
    bY; aziZ d pAlopo ‘sUlsel’

  4. Rizal says:

    Mass, ak blm pham tentang takaran kira2 1 sendok teh dan 1 sendok makan brapa gram, mhon pencerahannya. Trim.

    • pro01011980 says:

      Kalo yang itu kayanya bisa tanya ke om Google.

      Sekalian mu bagi info. Buat yang udah coba berbagai resep yang pake ragi instant, kalo boleh ngasih masukan, baiknya gak pake ragi instan. Cukup soda kue saja. Kalau pake ragi instan penampakannya jadi kaya bolu dan terasa agak asam.

      Tukang martabak pada umumnya tidak memakai ragi cukup soda kue saja. Tapi kalau kalau pakai ragi memang perlu teknik yang agak rumit perlu ada yang ngajarin langsung.

      Kalau mau belajar bikin martabak saya siap membantu. Cukup beli loyang martabak saja Rp 265.000,- (loyang standar tukang martabak) Nanti kita ajarin langsung sekalian delivery order loyangnnya.

      Yang mau belajar konfirmasi melalui sms aja ke no 0877-89-2222-09 (khusus untuk wilayah JABODETABEK) kalau luar kota kejauahan.

  5. arya nk mrtabak says:

    telurnya agak dibnyakkin agar lembut

  6. undree says:

    gist itu apa mas??hehe nubie soal masakan neh

  7. Pingback: uye bagi2 informasi | becakbanetelu

  8. pulzzahut says:

    makasih udah kasi resepnya. sy mau nyobain moga moga berhasil dan enak

  9. rudy says:

    Mau tanya GIST apa ya?

    • salah bahasa, bukan GIST tapi yeast. itu adalah pengembangan, di pasaran namanya bisa bermacam-macam, salah satunya fermipan. Kalau saran saya,… tidak perlu pakai yeast,.. nanti malah gak kayak martabak manis, tapi malah mengarah kayak bolu atau pancakes, blas gak menarik. efek lain dari pemakaian yeast adalah asam kalau baru tahap pemula. karena tidak tahu pengukuran.

  10. rizki says:

    mas, kenapa ya mrtabak yang saya buat selalu bantat dan pecah, apa ngaduknya kurang lama? mhon penjelasannya

    • Mas rizky, sayangnya tidak di jelaskan, yang di maksud bantat dan pecah itu yang seperti apa? Kalau yang di jadikan ukuran adalah martabak manis yang biasa kita jumpai umumnya, pertama pastikan bahwa adonan yang kita buat adalah adonan tepat, enak dan merupakan hasil ujicoba berulang. hindarkan resep yang copy paste. Setelah kita mendapatkan satu resep yang oke, tahap berikutnya adalah cara pemanggangan, permainan api dan kemudian finishing, pastikan semua di lakukan dengan benar. karena packaging dari sebuah product hingga di sebut martabak manis adalah satu kesatuan proses.

  11. Wahyu says:

    smg bermanfaat buat semua. Khususnya saya pribadi hmhmhm, karena saya ingin buka usaha terang bulan mas.
    Skalian mau tanya mas, gist itu apa n dmana saya bisa dapatkan bahan itu?
    Makasih..

  12. mima says:

    kalo dimasaknya pake wajan teflon bisa ndak?

  13. Salam kenal kang agus..
    Resepnya bagus. Beberapa ada yang beda dengan resep kami. Tapi akan menjadi acuan nih untuk eksperimen demi meningkatkan kualitas kami. Terimakasih sharingnya kang.

  14. seto bogor says:

    untuk temen temen yg mau buka usaha sendiri atau mau belajar mandiri, kebetulan sekali saya menjual resep martabak bangka yg banyak sekali orang cari… murah ko hanya 400.000 kalo berminat hubungi aja ke 085284540027

    http://resepmartabakbangka.blogspot.com/

  15. seto bogor says:

    kebetulan sekali saya menjual resep martabak bangka yg banyak sekali orang cari… murah ko hanya 400.000 kalo berminat hubungi aja ke 085284540027

    http://resepmartabakbangka.blogspot.com/

  16. agung says:

    mas kenapa ya saya buat martabak tapi rasanya bukan seperti martabak, rasa martabak yang saya buat seperti bolu/kue pukis.
    tolong pencerahan nya mas.

Leave a comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.